2008 г. Пластик уничтожит Госпром как памятник

Светлана Шекера

Дата: 10.02.2008

Виной всему современные перестройки. Несколько лет назад в Госпроме началась реконструкция, и металлические окна начали менять на стеклопластиковые. Главный архитектор города не отрицает, что из-за этого Госпром теряет свою историческую ценность. Но в то же время утверждает: на то, чтобы сохранить памятник, денег нет.

– Ну конечно все против того, чтобы делать пластиковые окна вместо тех металлических, которые были изначально. Но, как я понимаю, это началось несколько лет назад. Знаете, как наши строители говорят: на другое денег нет. Единственное, что я могу сказать, что когда-нибудь, я надеюсь, мы будем больше ценить архитектурное наследие и поменяем эти окна на те, которые должны быть, если мы хотим, чтобы Госпром включили в списки ЮНЕСКО, – говорит Сергей Чечельницкий.

По его словам, денег у города не хватает и на более актуальные вещи. К примеру, на строительство метро.

К сожалению, Харьков уже потерял целую площадь Дзержинского, которая изначально строилась в стиле конструктивизма, а со временем была полностью перестроена и потеряна как целостный архитектурный комплекс.

– Наш город имел такую жемчужину – площадь Дзержинского и, к сожалению наш город эту жемчужину потихонечку и прикончил. Все здания, кроме Госпрома, перестроены. Мы теперь имеем такую площадь, какая она есть, – говорит Сергей Чечельницкий.

* * * * *

Харьков выбрал свои семь чудес

Горожане выбрали семь сооружений, достойных гордо называться «чудом». Их уменьшенные в 25 раз копии будут выставлены на вновь созданной площади Архитекторов (у метро архитектора Бекетова) ко Дню города в 2009 году.

Немногим более чем за два месяца в городское управление архитектуры, которое объявило о конкурсе, пришло почти две тысячи анкет. Сегодня городские власти объявили о результатах. Больше всего голосов харьковчан – 1234 – вполне ожидаемо набрал построенный в 1928 году хрестоматийный образец конструктивизма здание Госпрома.

На втором месте – комплекс Успенского собора (18-й век) с самой высокой в городе колокольней. На третьем месте памятник Тарасу Шевченко. Далее с небольшим отрывом Благовещенский собор. А вот яркая «брошь» нашего города – Зеркальная струя, появившаяся в городе в 1946 году, заняла лишь пятое место. На шестом месте – сталинский дом со шпилем на площади Конституции, 2. Завершает рейтинг одно из самых старых городских каменных зданий, жемчужина украинского барокко Покровский собор.

С небольшим отрывом от семерки самых-самых идут здание железнодорожного вокзала, бывший особняк издателя Юзефовича – Дворец новобрачных, «дом-сказка» на Пушкинской, 19 (пересечение Пушкинской и площади Поэзии), арка-вход в парк Горького, Бекетовские здания на пл. Конституции, самая большая в Европе хоральная синагога, дом Саламандры (Сумская, 17), образец северного модерна гостиница Астория (магазин «Мелодия») и даже ХАТОБ.

Как рассказал главный архитектор города Сергей Чечельницкий, были и оригинальные предложения. К примеру, включить в этот список комплекс харьковского метрополитена.

– Только вопрос, как же это запечатлеть? – говорит Сергей Чечельницкий.

Предлагали харьковчане делать целые панорамы, к примеру, вид Харькова с Полтавского Шляха или воссоздать площадь Дзержинского (сейчас Свободы) в ее первоначальном конструктивистском виде или установить уменьшенные макеты церквей семи конфессий.

По словам главного архитектора города, архитекторы уже приступили к разработке рабочего проекта. Во сколько обойдется проект, власти держат в секрете. Строительство самой площади начнется уже этим летом. А закончить весь комплекс надеются через полтора года.

Самая большая задача сейчас, признается главный архитектор, придумать, из чего делать макеты, чтобы их в первую же неделю не разломали и не унесли на сувениры сами же харьковчане.

– Их можно делать из бронзы, пластика или бетона. Какой выбрать, мы пока не знаем. Я не готов говорить о том, как это все защитить от нас с вами, – разводит руками Сергей Чечельницкий.

Один из вариантов защиты: сделать хорошее освещение и везде развесить таблички «круглосуточное видеонаблюдение».

Джерело: “Газета по-харьковски”