Пушкінська вул.

Улица Пушкинская появилась в начале XIX века, когда Городская дума отвела участки для заселения 23-х семей иностранных мастеров ремесленных цехов, приглашенных основателем Харьковского университета В.Н.Каразиным из-за границы. Постепенно сложилась немецкая колония, и возникшая улица получила название Немецкой.

В 1899 году, к 100-летию со дня рождения А. С. Пушкина, улицу переименовали в его честь. Бронзовый бюст поэта был установлен на восточной границе Театрального сквера.

Облик зданий Пушкинской улицы разнообразен и отражает смену стилей и мод XIX и XX веков. Свыше двадцати строений являются официально признанными памятниками архитектуры.

Одно из самых старых зданий Харькова – «Провиантский магазин» – бывший склад воинского имущества (1785-1787 гг., архитектор П. А. Ярославский).

Площадь Поэзии образовалась в месте примыкания к улице Пушкинской Театрального сквера. Этот зеленый массив соединяет улицы Пушкинскую и Сумскую.

Выдающимися объектами являются здания, построенные по проектам и под руководством акад. арх. А.Н.Бекетова: бывшего Медицинского общества и Пастеровского института (1912 г., ныне Институт микробиологии и иммунологии имени И.И.Мечникова), бывшего Коммерческого училища (1891 г.) и бывшего Приюта дворянских сирот (1915 г.), ныне – здания Национальной юридической академии имени Ярослава Мудрого.

На ул. Пушкинской, 79 находятся студенческое общежитие «Гигант» (профессор арх. А. Г. Молокин, арх. Г.Д.Иконников, 1931 г.) и Молодежный парк. На территории парка расположена старинная церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи, построенная по проекту архитектора А. А Тона и реконструированная по проекту А.И.Подьякова в 1857 г.

Джерело: Прогулки по Харькову. – Харьков: 2004 г., с. 172.