Павлівський майдан

Павлівський майдан

Перейменування:

до 1917 р. вживалась назва пл. Торгова, пл.Павлівська;

з 1917 р. вживається назва пл. Рози Люксембург.

З 2013 р. – Павлівський майдан.

Довідка у Вікіпедії:

Площадь Розы Люксембург возникла во второй половине XVII в., когда было построено укрепление, примыкающее к Харьковской крепости и называвшееся острогом. Площадь называлась Народной или Торговой, так как на ней располагался главный рынок города, проводились ярмарки.

Во второй половине XVIII века на углу площади построили почтовый двор, а в 1785 году рядом с ним установили каменный верстовой столб, на котором позднее были сделаны надписи с указанием расстояния от Харькова до столицы и соседних губернских городов. У этого столба, на лобном месте, кроме чтения указов, производились публичные наказания. Поэтому площадь еще называли Лобной. Осуществление наказаний происходило до 1830 г. В 30-х годах XIX столетия купец Павлов построил на площади большой каменный магазин, в котором впервые товары продавались по фиксированным ценам. Площадь стали называть Павловской. Позднее в этом здании располагалась гостиница «Гранд-Отель», переименованная в годы советской власти в гостиницу «Спартак».

В январе 1919 года Павловская площадь стала носить имя известного деятеля немецкого и польского рабочего движения Розы Люксембург.

Одним из интересных строений на площади Розы Люксембург является здание, сегодня занимаемое Проминвестбанком. Оно было построено в 1910-1913 гг. по проекту арх. Н.В.Васильева и А.И.Ржепишевского для Купеческого банка и гостиницы «Астория».

В 2001 году на площади Розы Люксембург открыт монумент Независимости Украины.

Джерело: Прогулки по Харькову. – Харьков: 2004 г., с. 84.