Міський театр (№ 9)

Міський театр (№ 9)

Розмір зображення: 800:508 піксел

Будинок, у якому працював театр “Березіль” під керівництвом Леся Курбаса (вул. Сумська, 9) – пам’ятка історії (кінець XIX – початок XX століття) [Постанова Кабінету міністрів України № 1761 від 27.12.2001 р. “Про занесення пам’яток історії, монументального мистецтва та археології національного значення до Державного реєстру нерухомих пам’яток України”].

Будинок, у якому працював театр “Березіль” під керівництвом Леся Курбаса (Харківській академічний український драматичний театр) (вул. Сумська, 9) – пам’ятка історії (кінець XIX – початок XX століття) [Постанова Кабінету міністрів України № 928 від 3.09.2009 р. “Про занесення об’єктів культурної спадщини національного значення до Державного реєстру нерухомих пам’яток України”].

Первый каменный театр, дошедший (в перестроенном миле) до наших дней – Украинский драматический театр имени Т.Г. Шевченко на улице Сумской, 9.

В 1839 году харьковская Городская Дума согласилась отвести для строительства театра участок земли. Деньги на строительство были предоставлены богатым харьковским купцом (40 тыс.руб.). Проект театра в стиле русского классицизма выполнил профессор Университета первый городской архитектор Харькова А.А.Тон. Четырехъярусный зал вмещал 800 зрителей, которые жаловались на неважную акустику, тесноту, низкие потолки, узкие лестницы и отсутствие фойе. Отделка помещений была весьма скромной. Актерам не нравились тесные, неудобные гримерные. Но театр освещался стеариновыми свечами и отапливался.

В 40-е годы XIX века харьковский театр считался одним из лучших провинциальных театров России, но он не приносил богатства и в 1844 году и был сдан в аренду после чего переходя из рук в руки постепенно пришел в упадок. Мебель обветшала, декорации поблекли и истрепались.

Подъем Харьковского драматического театра пришелся на 1867-1881 годы, а его капитальная реконструкция произошла в 1893 году. Внешний и внутренний вид театра преобразился до неузнаваемости. Богатая лепная отделка в стиле ренессанса и яркое газовое освещение производили сильное впечатление на публику.

В 1919 году театр получил официальный статус Первого Советского Драматического театра. В это время, наряду с русскими пьесами, в городском театре шли пьесы украинских авторов, а также проводились гастроли Киевского театра имени И. Франко.

В 1926 году здание передали переведенному в Харьков из Киева украинскому драматическому театру “Березиль”. Здание театра снова капитально перестроили. Лепную отделку помещений убрали, заменив ее гладкими поверхностями, офактуренными и крашенными в мягкие теплые тона, освещаемыми рассеянным светом. Сцену усовершенствовали, над зрительным залом надстроили зал декораций, но фасад сохранили в прежнем виде. “Березиль” был создан режиссером-новатором Лесем Курбасом в 1922 году. Театральная эстетика Л.Курбаса отрицала приемы украинского бытового театра, противопоставляла им метафоричность, остроту и философскую направленность постановок. Это была особая, карнавальная условность, сочетавшая элементы балагана, лубка, гротеска с высокой психологической достоверностью актерского исполнения. Спектакли Курбаса отличались яркостью, красочностью, изобретательностью художественного оформления

В 1935 году театр стал называться “Харьковским украинским дра-матическим театром имени Т.Г. Шевченко”; в 1989 году на фасаде здания установили мемориальную доску в память о Лесе Курбасе; “Малой сцене” театра присвоили имя “Березиль”. В послевоенные годы здание театра подверглось дальнейшим перестройкам, в ходе которых на смену ветхому, устаревшему был возведен новый корпус артистических помещений со стороны Рымарской улицы, надстроена и переоборудована сцена, обустроен новый гардероб, реконструирован зрительный зал, над которым убрали надстройку декорационного зала. Фасад здания при этом в основном сохранен в том виде, который был предан ему в конце XIX века.