2005 г. «Византийский стиль» в архитектуре России

Грандиозный Благовещенский собор в Харькове относится к типу пятиглавого храма с колокольней. Глава храма имеет два яруса окон: нижний, с витражами – для освещения интерьера, и верхний декоративный. Этот прием уже применялся в рижском соборе . Столь же усложнено были убраны боковые купола и окна алтарной апсиды. Праздничное ощущение создавалось благодаря декоративной «полосатой» кладке и обилию декоративных элементов, присущим храмам, построенным в византийском стиле. Колокольня. Выдержанная в единой с храмом стилистике, была одной из самых высоких в то время в России – ее высота достигала 80 метров. Выразительный силуэт здания доминировал в западной части города.

Храм был заложен в 1888 г. и строился 13 лет. Освящение состоялось 14 октября 1901 года. Вместимость самой большой в городе церкви составляла 4000 человек. Как писали современники: «интерьер отличался простором и обилием света». Согласно канонам «византийского стиля», иконостас сооружался из белого каррарского мрамора.

По книге: Ю. Р. Савельев «Византийский стиль» в архитектуре России. Вторая половина Х1Х – начало ХХ века: Альбом. – СПб.: «Проект 2003», «Лики России». 2005