2005 г. Твой Храм

Храм Благовещения Божьей Матери за рекой Лопань, с 1846 г. «по Соборный г. Харькова, в первый раз был построен не позже 1655 г.»[7]. Он был деревянным, с тремя куполами и отдельной колокольней. В 1738 году храм сгорел.

По описи, составленной в 1775 г., «храм во имя Благовещения Пресвятой Богородицы деревянный, с тремя главами, вместо ограды был обнесен тыном; колокольня рубленная, деревянная».

Однопрестольный каменный храм был основан 10 июня 1789 г. и освящен 8 октября 1794 г.

В 1836 году началось расширение за счет пристройки придельных храмов: св. мч. Иоанна Воина и св. мчц. Варвары. Строительство было окончено в 1839 году. В 1844-1846 сделали капитальный ремонт и установили новый иконостас.

Указом Святейшего Синода 19 августа 1858 года за № 8383 был одобрен проект на расширение Благовещенского храма.

«Старая Благовещенская церковь, в сравнении с другими древними церквами г. Харькова, особенно отличалась по своему благоустройству, украшению, богатству и вместимости».

Первоначальная мысль о построении новой Благовещенской церкви возникла в узком кругу именитых прихожан, близко стоящих к интересам и жизни Благовещенского прихода, выдающихся по своему общественному и материальному положению.

22 ноября 1887 года, с разрешения покойного архиепископа Амвросия, для заведования делами по постройке был избран и организован особый строительный комитет. Одновременно с этим был составлен «подписной лист» для образования капитала на построение здания церкви. По этому листу было сразу собрано 34000 руб.

Новая Благовещенская церковь по архитектурному замыслу и техническому исполнению – это не какое-либо заурядное строение, а величественно-прекрасный и благоустроенный храм Царицы Небесной, действительно отличающиися высокими архитектурно-художественными достоинствами как по своему наружному виду, так и по внутренней трактовке всего здания и расположения его частей. Это монументальное сооружение, культурно-исторический памятник самобытного русского религиозного искусства. Много средств, умения и сил было вложено в его обустройство и украшение. О величии и монументальности постройки можно судить по следующим данным. «Одного кирпича положено около 7 миллионов. Устройство фундамента – цемент, а подошва – на цементированном бетоне. Размер здания: лицевой фасад 16 саженей, длина 33,66 саженей, высота до креста главного купола 27,66 саженей, а высота колокольни с крестом 37,5 саженей. Все расходы по сооружению и внутреннему убранству церкви достигают суммы около 400 000 руб.».

Церковь выстроена в ново-византийском стиле. Внешний вид производит прекрасное впечатление своей грандиозностью и художественностью всего здания. В общем, все здание стремится к цельному и стройному развитию одной художественно-архитектурной идеи – идеи ново-византийского храма. «При осмотре церкви, сильное впечатление производит, в общем типе, величавый внутренний вид ее и те целостность и гармония, которые здесь происходят, благодаря соответствию друг другу архитектуры храма, живописи и орнаментовки. Красота храма много выигрывает вследствие умело устроенного освещения его» – писали в начале двадцатого века в путеводителях Харькова. Благовещенская церковь производит сильное и цельное впечатление вдохновенного исповедания православной веры и, таким образом, служит выдающимся культурно-историческим произведением религиозного искусства. Внутреннее убранство и главнейшее украшение церкви составляли святые иконы, стенная живопись и орнамент. Основные мотивы заимствованы из храма святой Софии – Премудрости Божией в Константинополе и древнегреческих рукописей. «Отличающаяся столь благоговейною художественностью Благовещенская церковь по своему внутреннему благоустройству, украшению, богатству и вместимости (рассчитана на 4000 человек), есть самая лучшая из всех городских церквей. Харьков через эту церковь воистину обогатился новым культурно-историческим памятником, составляющим лучшее украшение и славу города. Такой храм мог бы быть истинным украшением и столицы, а не то, что губернского города». Многочисленные посетители храма из различных концов России приходили от него в восторг и умиление.

Кроме главного престола, в боковых абсидах находятся приделы: северный – в честь Св. великомученицы Варвары (храм 4 декабря) и южный – в честь Иоанна Воина (храм 30 июня).

Кроме этих приделов, в нижней церкви, в подвальном помещении, устроен престол в честь Всех Святых.

В настоящее время Благовещенская церковь является Свято-Благовещенским кафедральным Собором.