2010 г. Во время ремонта одного из древнейших храмов Харькова строителям явилась Богородица

Мария Малевская, Александр Брынза

Дата: 22.02.2010

Во время ремонта одного из древнейших храмов Харькова строителям явилась Богородица. Росписи 19 века нашли под пластом штукатурки в Свято-Дмитривской церкви. Небольшой храм в древней части Харькова. С улицы он почти незаметен. После революции советская власть сделала все, чтобы о храме здесь ничего не напоминало. Срезали купола, обложили плиткой, а сам храм разбили на небольшие комнаты. И разместили здесь магазин, кафе, а потом и кинотеатр.

Службы Божьи здесь восстановили в 1990-е. Нынешняя начинка храма – это то, что приносили люди. В этом году прихожане решили сделать в храме ремонт. Начали снимать старую штукатурку – и увидели Христа и Матерь Божью.

Виталий Макаревич, прихожанин: Ми великих зусиль до цього не прикладали, скажімо так, бо сама ця фарба, вона відштовхує вапняну штукатурку. Розпис сам захотів, щоб його відкрили.

Документов или фотографий – каким был храм изнутри – не осталось. До сих пор священники знали только о том, что предпоследняя (до советских разрушений) реконструкция была в конце 19 века.

Протоиерей Виталий (Зубак), настоятель храма: Якщо подивитися на ці фрески, які відкрилися, на цей фрагмент, то видно, що його знищували з насолодою. Тому що знищено, ви бачите, обличчя спасителя, Божої Матері, тих святих, які поруч біля Божої Матері.

Эти насечки, которые делали, чтобы новый пласт штукатурки держался лучше – и станут главной проблемой во время реставрации. Впереди – химические и рентген-исследования, консервация того, что есть, и только потом – восстановление.

Вячеслав Коршун, реставратор: Для Харькова это открытие, у нас очень мало сохранилось храмов с первоначальным внутренним убранством именно стен живописным, очень мало иконостасов, иконы как бы есть, а монументальной росписи, к сожалению, их никто не пытался сохранять.

Анатолий Долуда, заведующий кафедрой реставрации станковой монументальной живописи: Скорее всего, это где-то конец 19 века. И если это не фреска, а просто масляная роспись, то такие вещи нам встречались достаточно часто.

Харьковский искусствовед Анатолий Долуда считает: художественную ценность живописи Свято-Дмитривского храма еще надо доказать. Но в любом случае, реставраторы едины в том, что в первую очередь храм нуждается в архитектурной реставрации – восстановлении куполов и укреплении стен.

Джерело: СТБ