2005 г. Твой Храм

К числу старейших храмов города относилась и Дмитриевская церковь. Благочестивые жители г. Харькова, чтя память святого великомученика Дмитрия Мироточивого Селунского и твердо веря в его защиту от врагов во время татарских набегов, «на окраине города», к 1689 году отстроили Свято-Дмитриевский храм, как «великому в бедах поборнику, языки побеждающий». Надежда харьковчан оправдалась. Татары, опустошая Украину, неоднократно подходили и к Харькову, но «заступничеством Св. влмч. Дмитрия всегда были отражаемы».

В 1764 году первый деревянный храм, находящийся рядом с кладбищем, обветшал. Его разобрали и вместо него построили новый, тоже деревянный. 19 ноября 1804 года от огарка свечи, брошенного не затушенным в ящик, храм сгорел до основания, «со всею утварью, ризницею и образами». Только через несколько дней после пожара в пепелище была найдена совершенно не пострадавшая икона, писанная на дереве, Божией Матери-Одигитрии Смоленской.

6 февраля 1805 г. было получено разрешение на постройку новой каменной церкви, на один престол. В 1808 году новую церковь освятил преосвященный епископ Христофор. В 1841 г. увеличился приход и была заложена теплая церковь в виде пристройки к прежней двух боковых приделов: южного в память явления Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии (храм 26 июля) и северного в память преставления преподобного Сергия Радонежского чудотворца (храм 5 июля и 23 сентября). Тогда же возвели и колокольню.

Дмитриевская церковь была хранительницей замечательных святынь: иконы Божией Матери-Одигитрии Смоленской, удивительно сохранившейся от огня; по преданию, святая икона существовала в церкви со времени основания первого храма. На эту икону был возложен св. Животворящий крест, в котором хранились частицы мощей св. арх. Стефана, влмч. Феодора Тирона, Иоанна Златоустого, Иоанна многострадального и св. Мчч. Феклы и Иулиты. Другая икона, тоже Божией Матери-Одигитрии Смоленской, «большого размера, писана, как видно из надписи, в 1804 году, вскоре после пожара». Третья замечательная, чтимая икона преп. Сергия Радонежского чудотворца, писанная в 1717 году на медной доске. Когда, как и от кого поступила икона в церковь неизвестно. На главном престоле хранился серебряный, вызлащенный крест, в который были вложены частицы камня от гроба Господня и частицы мощей св. Ионы и Мемнона.

В связи с ростом православного населения в Харькове, Дмитриевская церковь стала тесной. Большинство прихожан давно выказывали желание, насколько возможно, расширить храм. В 1888 г. было принято окончательное решение и началось строительство нового храма. По плану, составленному профессором Харьковского Технологического института М.И. Ловцовым, «через пристройку и перенесение приделов ближе к главному алтарю, расширением главной церкви и пристроек с обеих сторон к колокольне прибавилось помещение более чем на 800 человек. Вместе с этим, наружному фасаду церкви и колокольни придан более благолепный и красивый вид». Современник строительства художник В.П. Карпов писал: «Этот храм можно назвать лучшим храмом в Харькове». Стены и купол внутри храма были расписаны, иконостас и киоты позолочены, огромные окна делали храм внутри светлым и величественным.

В 20-х годах XX столетия храм обезглавили, снесли колокольню, уничтожили росписи и превратили его в кинотеатр «Спорт» на улице Полтавский Шлях.

Ибрагимова А.Р., Дюкарев В.П. Твой Храм. – X.: Факт, 2005 – 232 с.