ДВОРЦОВЫЙ КОМПЛЕКС, 1720 г. Расположен на крутом берегу р. Горынь. Состоит из дворца, двух флигелей, ворот и парка, расположен на территории древнего (1395 г.) замка. Планировка и оборонная система каменного замка окончательно сложились в 1640 г. После крупного разрушения в 1705 г. была восстановлена его фортификационная система и в 1720 г. построен новый дворец. В конце XVIII в. дворец был перестроен. Здание пострадало во время первой мировой войны, восстановлено в 20-х годах XX в. при участии архитектора В. Городецкого. Комплекс был сильно разрушен в период Великой Отечественной войны. В 1950 г. проведены ремонтно-восстановительные работы – сделаны новые перекрытия и новая планировка помещений.

Усадебный парк разбит в конце XVIII в. (архит. Д. Миклер).

Памятник отражает важный период в развитии усадебной архитектуры – трансформацию оборонного замка в усадьбу. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 67-68].