Церква Введення

Церква Введення

Введенська церква та дзвіниця 18 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Церква Введення 1800 р. і дзвіниця 1800 р. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ВВЕДЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ И КОЛОКОЛЬНЯ, 1800 г. Построена из красного кирпича, облицована тесаными блоками известняка.

Сооружена в стиле классицизма с реминисценциями барокко. В плане круглая с прямоугольным помещением с запада. Ротонда перекрыта мощным куполом без барабана, увенчанным главкой на фонарике. Стены расчленены пилястрами дорического ордера (в интерьере им соответствуют такие же пилястры), оконными проемами и нишами с полуциркульными перемычками. Завершает здание карниз сложного профиля. Главный, восточный фасад, акцентирован ризалитом с треугольным фронтоном, по углам которого установлены скульптурные фигуры. Плоскость ризалита симметрично расчленена пилястрами, нишами с полуциркульными перемычками и круглыми окнами.

Внутреннее пространство перекрыто полусферическим сводом со световым фонарем. Стены расписаны орнаментальными и сюжетными композициями. Настенная живопись интерьера обновлена худож. М. Хациевичем в 1907 г.

В юго-западном углу подворья находится колокольня. Кирпичная, прямоугольная в плане, двухъярусная, завершенная треугольным фронтоном. Стены расчленены пилястрами дорического ордера, проемы для колоколов – полуциркульными перемычками.

Оба памятника образуют единый ансамбль галицкой школы зодчества. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с.130].