ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ И КОЛОКОЛЬНЯ, 1804-1824 гг. Деревянная, трехсрубная, трехверхая. К центральному, квадратному в плане срубу с боковыми клиросами с запада и востока примыкают равные ему по ширине прямоугольные срубы, поставленные широкой стороной перпендикулярно главной оси сооружения. К восточному объему с севера примыкает узкое боковое помещение. Западный и восточный фасады акцентированы открытыми галереями, свес кровель над ними поддерживают фигурные резные столбики. По периметру сооружение окружено узким поддашием на кронштейнах.

Основные срубы одной высоты, перекрыты восьмигранными шатровыми многозаломными верхами с комбинированной ком-позицией восьмериков и четвериков (по два восьмерика на одном четверике – над бабинцем и восточным срубом, три восьмерика на одном четверике – над центральным срубом). Завершают верхи главки на крупных восьмериках. Клиросы одной высоты со срубами, стены равномерно прорезаны оконными проемами с лучковыми перемычками. В интерьере пространство центрального сруба высотно раскрыто до основания верха. Клиросы и бабинец перекрыты плоскими потолками. Узкие хоры расположены у западной стены бабинца, открытого в центральный сруб широким арочным вырезом. Вырезы клиросов украшены зубчатой порезкой. Пространство восточного сруба также высотно раскрыто до основания верха. Центральный и восточный верхи по периметру укреплены деревянными стяжками на уровне первого залома.

По главной оси памятника расположена колокольня. Деревянная, квадратная в плане, трехъярусная, завершенная восьмигранным шатровым верхом с маковкой. Конструкции срубные до открытой аркады.

Памятники создают яркий ансамбль народной архитектуры бойковской школы. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 196].