Садиба

Садиба

Садиба в П’ятничанах кін. 18 ст. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

УСАДЬБА В ПЯТНИЧАНАХ, XVIII в. (ул. Мичурина, 32). Основана в 80-х годах XVIII в. В состав усадьбы, размещенной на повышенном плато, входят дворец, флигель и павильон, расположенные среди старинного ландшафтного парка, частично окруженного старой кирпичной оградой. Парк, занимающий 32 га, был создан во второй половине XIX в. Характерной чертой его планировки являются многочисленные группы лиственных и хвойных пород. Живописные склоны пруда окружены насаждениями сосны обыкновенной, ели, лиственницы и вековых дубов.

В парке сгруппировано несколько небольших берёзовых рощ, массивов из белой акации, канадского тополя, ели и других пород. В парке имеются редкие виды деревьев. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 10)