Руїни

Руїни

Павільйон (руїни) кін.18 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Павільйон (руїни) кін. 18 ст. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

Павильон (руины), конец XVIII в. Кирпичная, круглая в плане, двухъярусная башня без завершения (не сохранилось), с кладкой под крупный руст. Второй ярус прорезан небольшими оконными проемами с наличниками. В первом ярусе расположено несколько декоративных бойниц.

Памятник составляет комплекс с двухэтажным зданием водокачки конца XIX в., выполненным в романтических формах неоготики из дикого камня (цокольный этаж) и кирпича. Здание в плане – вытянутый прямоугольник с круглой угловой башней, завершенной, как и основной объем, зубцами. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 11)