КРЕСТОВОЗДВИЖЕНСКИЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР, 1644 г. В 1848 г. перестроен по проекту Л. Фабри.

Кирпичный, оштукатуренный, трехнефный с прямоугольной восточной частью, имеющей низкие боковые помещения. Главный фасад увенчан развитым треугольным фронтоном с волютами, фланкирован двумя восьмигранными трехъярусными башнями с курантами в среднем ярусе. Важное место в композиции главного фасада занимает четырехколонный портик коринфского ордера на высоком цоколе-балюстраде. Фасады по периметру увенчаны профилированным карнизом с модульонами, декорированы пилястрами коринфского ордера, расчерчены горизонтальным рустом. Своеобразный ритм создают окна, акцентированные разделяющими их поярусно прямыми профилированными сандриками. Нижние окна удлиненные полуциркульные, верхние – люнеты, обрамленные наличниками с замковыми камнями. Приемы декоративного оформления фасадов собора повторены в башнях.

Центральный неф перекрыт полуциркульными сводами с распалубками, боковые – крестовыми. В интерьере расписан масляной живописью конца XIX в. (худож. Ф. Выдра). Частично сохранились настенные масляные росписи XVIII в. На сводах центрального нефа находится большая композиция, выполненная худож. И.И. Бокшаем. В 1972-1973 гг. проведена частичная реставрация памятника.

В архитектурном декоре памятника сочетаются черты классицизма с необарочными тенденциями. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 161 – 162].