Вхідна брама

Вхідна брама

Входные ворота, 1850-1852 гг. Построены архит. И. Макутиным по проекту акад. архитектуры А.И. Штакеншнейдера. Расположены перед главной аллеей на площадке, перпендикулярной ее оси. Главный вход представляет собой две круглые в плане каменные сторожевые башни, оформленные по обеим сторонам центральной оси двухколонными портиками и увенчанные карнизами с модульонами. Башни завершены плоскими шатрами на низких барабанах, декорированных профилированными нишами, увенчаны акротериями. Башни соединены чугунной оградой строгого рисунка, в центре которой между двумя гранитными пилонами с декоративными вазами помещены ворота. Главная аллея (1830-1838 гг.) имеет в плане изогнутую форму, обсажена конским каштаном, с нее открываются живописные виды на каменистое русло р. Каменки. Павильон Флоры замыкает перспективу главной аллеи парка. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 239)