Павільйон Флори

Павільйон Флори

Розмір зображення: 800:499 піксел

Павильон Флоры, 1842-1844 гг. Проект разработан архит. Раппонеттом, усовершенствован акад. архитектуры А.И. Штакеншнейдером. Построен на месте деревянного Охотничьего павильона (1796-1800 гг.)., сгоревшего в 1841 г. Сооружение кирпичное, овальное в плане, представляет композицию из двух полукруглых открытых помещений, объединенных двумя сквозными портиками, увенчанными треугольными фронтонами. Несущие вертикали портиков представлены угловыми пилонами квадратного сечения, между которыми по две стройные колонны. В оформлении сооружения применен тосканский ордер. Изящество павильона подчеркивает фриз, декорированный лепным орнаментом.

Вторая зона – центральная часть парка вокруг Нижнего пруда, по берегам которого устроены в различных уровнях видовые площадки, террасы, аллеи, с которых открываются виды на зеркальную поверхность водоема и находящийся в его центре большой фонтан «Змея». На возвышенности вблизи Террасы муз, замыкающей перспективу Нижнего пруда, в 1856 г. воздвигнут Обелиск на постаменте, увенчанном карнизом и установленном на ступенчатом стилобате с четырьмя невысокими угловыми столбиками и цепями между ними. Глубина перспективы, открывающаяся от павильона Флоры, усиливается благодаря вертикальной оси Обелиска.

Третья зона расположена между Нижним и Верхним прудами. Представляет собой замкнутое пространство с Елисейскими полями в центре, пересеченное извилистым руслом р. Каменки.

Участок обильно насыщен малыми формами. Среди них Львиный грот, грот Венеры, Критский лабиринт. Долина гигантов, каскад «Три слезы». Малый каскад, которые представляют собой прекрасные образцы декоративных элементов парковой архитектуры. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 240)