Розмір зображення: 732:801 піксел

ПАРК «СОФИЕВКА» С КОМПЛЕКСОМ ПАРКОВЫХ СООРУЖЕНИЙ, 1796 г. Построен по заказу магната С. Щенсного Потоцкого бельгийским инж. Л. Метцелем и садовниками-декораторами Зарембой и Ферре. Парк раскинулся на площади около 150 га в северной части г. Умани. Он создан в тальвеге по живописным склонам р. Каменки. Новые архивные исследования открыли еще несколько имен строителей парка. Среди них Бондаренко (Мусатов), Герасименко, Диброва, Закуренко, Страйгородский и др. Летом 1800 г. состоялось торжественное открытие парка, который был назван «Софиевкой» в честь жены Потоцкого Софии. К этому времени были созданы Большой водопад с железным мостиком. Амстердамский шлюз, вырублен в скале Львиный, или Громовой грот, сооружен грот Венеры с водопадом, бассейн Рыбки, источник Гиппокрена (или Ужи), созданы Верхний и Нижний пруды, подземная р. Стикс и т.д. С 1831 г. парк был переименован в Царицын сад. С 1836 по 1859 гг. парк находился в ведении Управления военных поселений. В это время в его строительстве принимали участие русские архит. И. Макутин (главный архитектор г. Умани) и акад. архитектуры А.И. Штакеншнейдер и парк приобрел свой полный декоративный облик.

С 1859 г. парк перешел в ведение Главного училища садоводства. В 1889-1890 гг. проф. В.В. Пашкевич, заведовавший «Софиевкой», в северо-восточной части парка на площади около 2 га создал Арборетум, или Английский парк.

После Великой Октябрьской социалистической революции парк стал достоянием народа и в 1929 г. объявлен государственным заповедником.

Немецко-фашистские оккупанты нанесли серьезный ущерб парку. После освобождения города от немецко-фашистских захватчиков парк был восстановлен и передан в ведение Центрального республиканского ботанического сада АН УССР.

Значительные реставрационные работы по восстановлению парка проведены в 1966-1972 гг. и 1980 г. (архит. Е.И. Лопушинская). Декоративный облик парка неповторим благодаря искусному использованию в его композициях особенностей рельефа с выходом гранитов и устройству своеобразных гидротехнических сооружений – искусственных прудов, водопадов, каналов.

Специалисты выделяют на территории парка пять архитектурно-планировочных зон. Первая зона включает главную аллею с прилегающими к ней склонами от входа до павильона Флоры. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с.238-239)

1 – главный вход;

2 – Тарпейская скала;