ДЕКАБРИСТОВ ДОМ, конец XVIII в. (ул. Гагарина, 1). Типичный мещанский дом на Правобережьи. По преданию в период 1818-1825 гг. в здании собирались декабристы.

Сооружение в стиле позднего классицизма, кирпичное, одноэтажное, Г-образное в плане с анфиладной планировкой помещений и круглым залом, которому на южном фасаде соответствует полукруглый выступ. На главном фасаде четырехколонный портик ионического ордера, увенчанный треугольным фронтоном. Полукруглый ризалит ритмично расчленен пилястрами коринфского ордера, между которыми размещены декоративные ниши. Перекрытия помещений плоские, в круглом зале – купольное. С 1925 г. в здании размещается краеведческий музей. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 31-32)