Парк

Парк

Розмір зображення: 800:500 піксел

Дендропарк 1834 р. [Пам’ятники архітектури УРСР, що перебувають під державною охороною: список. – К.: Держбудвидав, 1956 р., с. 104].

Дендропарк 1834 р. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про впорядкування справи обліку та охорони пам’ятників архітектури на території Української РСР” № 970 від 24.08.1963 р.].

Дендропарк 1834 – 1864 рр. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ДЕНДРОПАРК, 1834-1864 гг. Основой для его закладки послужила долина ручья Тростянец с впадающими в нее балками Ивков яр, Боговщина-Куциха. Основное течение ручья Тростянец лежит в открытой ровной местности. В балке Боговщина по ее тальвегу и склонам произрастали рощи из 200-300 дубов. Они послужили первоосновой для закладки парка. Первоначальная площадь, отведенная под парк, составляла 21 га. С 1840 по 1887 гг. вокруг первоначального парка на расстоянии от 0,25 до 2-х км от его границ были разведены рощи. Эти рощи закрыли горизонт, придали парку грандиозность и кажущуюся беспредельность и составили с его первоначальной частью единое композиционное целое. Площадь была расширена до 161 га.

В 1857 г. развернулись крупные земляные работы. Часть деревьев была выкорчевана и произведена насыпка гор на площади 30 га: «Монахова гора» (1866-1870 гг.), «Дедова гора» (1871-1873 гг.), «Сторожевая гора» (1874-1876 гг.), «Ротонда» (1877-1879 гг). Тогда же создан ряд прудов с красиво оформленными берегами. Вдоль берегов насажены многочисленные породы деревьев с различными расцветками листвы формами крон, от шатровых до колоннообразных и плакучих. В это время появляются мостики, усеченная колонна, «половецкая баба». Границы парка окончательно были установлены в 1864 г., существуют и до настоящего времени. С целью максимального использования в научных целях в 1961 г. парк передан Академии Наук УССР.

В 1983 г. объявлен Государственным дендропарком.

С 1857 г. здесь работал ученый-садовод К.Д. Шлингер. В создании парка принимали участие садоводы, выходцы из местных крестьян: И. Круподеря. И. Беззуб, С. Ткачук, В. Верескун и др. Парк ландшафтный. Площадь 204 га, из них водная поверхность занимает 10,47, усадьба 3,95, полевые участки и питомники 31,88, древесные насаждения 101,06, газоны (поляны) 49,47 га. В парке отсутствуют какие-либо главные дороги и аллеи. Композиционной осью парка является огромное озеро, которое протянулось с севера на юг на 1,3 км, глубина его 8-10 м. Благодаря удачному подбору и расположению насаждений, отдельные участки парка производят впечатление безграничного массива. Красота и разнообразие пейзажей обусловливается непросматриваемостью опушек, чередованием полян различной конфигурации и куртин.

Помимо большой художественной ценности, парк представляет огромный интерес и как дендрологический центр. В нем собрано около 700 древесных и кустарниковых пород и разновидностей. По числу садово-декоративных форм хвойных (более 100) парк занимает первое место на Украине.

Тростянецкий парк – самый большой по площади на Украине, сохранивший свою архитектурно-планировочную структуру. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 299-300].