2009 г. РПЦ захватила последний скальный монастырь Крыма

Иван Сергиенко

Дата: 12.06.2009

Уже на протяжении года руководство Бахчисарайского заповедника не может освободить самовольно занятый монастырь Чилтер-Мармара в районе Севастополя – в мае 2008-го в пещерном храме поселились люди, причисляющие себя к монахам. Монастырь значится в реестре памятников истории и культуры Крыма и должен охраняться государством, но возможное уничтожение памятников археологии не волнует крымские власти, которые не хотят ссориться с представителями церкви.

Проблема осложняется тем, что руководство Бахчисарайского историко-культурного заповедника (БИКЗ) не оформило правоустанавливающих документов на данный объект. В процессе создания БИКЗ в его состав вошли памятники культуры, находящиеся на территории Бахчисарайского района, в том числе и пещерный монастырь, расположенный в границах села Терновка.

Однако в 1992 году жители Терновки приняли решение перейти под севастопольский протекторат. «Этот район вышел из бахчисарайского администрирования. Удобнее было бы, чтобы уход за этим памятником осуществляла служба заповедника «Херсонес Таврический». Но пока этого не произошло», – говорит директор БИКЗ Евгений Петров.

Когда в прошлом году монастырь был занят неизвестными, руководство Бахчисарайского заповедника обратилось с заявлением к правоохранителям, однако впоследствии отозвало его. Евгений Петров рассказывает, что участковый, оказавшийся родом из Терновки, пообещал следить за тем, чтобы на территории объекта не было посторонних. Однако монахи, начавшие строительство и обустройство в монастыре, доселе там.

«Скорее всего, это своеобразное рейдерство. Этот объект нужно с помощью правоохранительных структур очистить от самозванцев», – заявляет Петров. Однако, по его словам, получить официальный контроль над Чилтер-Мармарой поселенцы не пытались: «Я связывался с центральными органами: не обращался ли кто с вопросом аренды или передачи в собственность этого памятника. Никто не обращался».

Согласно Закону Украины «Об охране культурного наследия», нельзя изменять назначение памятников без соответствующего разрешения органов культурного наследия, а монахи в Чилтер-Мармаре поселились. «Они поставили окна, двери. Вход перегорожен частоколом. Это самозахват памятника, – заявляет ученый секретарь Крымского филиала Института археологии НАН Украины Владислав Юрочкин. – Кто за этим стоит и кто им помогает – пусть другие органы разбираются, но, видимо, поддержка такая есть».

Благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта предлагает другой выход из сложившейся ситуации – устроить поселенцев неподалеку от монастыря. «Мы будем обращаться в органы государственной власти, чтобы монашествующим дали землю недалеко от монастыря и они смогли жить отдельно от него, согласно договору, который есть у нас с Бахчисарайским заповедником», – отмечает он. Обращения будут направлены в Терновский сельский совет, администрацию Балаклавы и Севастопольскую ГГА. По словам благочинного, к местным властям уже обращались, но это не принесло желаемых результатов.

«Без благословения митрополита не может возникнуть ни один монастырь. А там такого благословения не было, я специально выяснял. Ни благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта не благословлял, ни Лазарь (митрополит Симферопольский и Крымский. – «k:») не давал своего благословения», – утверждает Евгений Петров. Благословить можно общину, а таковой не зарегистрировано.

Между тем отсутствие официальной поддержки крымского и севастопольского духовенства не означает, что действия монахов не одобряются. Можно вспомнить, что точно по такой же схеме производились самозахваты во всех пещерных монастырях Крыма (последний такой пример – мужской монастырь на Мангупе). И, как всегда, епархия делает вид, что не в курсе происходящего, милиция демонстративно не вмешивается, а руководство заповедника говорит, что не имеет возможности повлиять на происходящее, точнее, не желает воевать против местных властей.

В 1992 году увидел свет президентский указ о возвращении церкви имущества, реквизированного в советские годы. Если часть памятников, такие как Успенский монастырь в Бахчисарае или Инкерманский в Севастополе, были переданы епархиям, то на Чилтер-Мармару, возникший в VIII-IХ веках и действовавший до XV века, этот указ не распространялся. Так же, как не распространялся он и на исторический комплекс Чилтер-Коба, пещерный храм Шулдан и Южный монастырь на Мангупе.

Однако с 2003 года неизвестные монахи, не получив официального одобрения церкви, начали самовольно селиться в этих памятниках, таким образом застолбив культурные объекты, интересные для привлечения туристов и паломников. После первого же занятого монастыря на Мангупе митрополит Лазарь заявил, что хотя монахи поселились на горе без его благословения, однако они «монахи нашей канонической украинской православной церкви» и будут способствовать сохранению Южного монастыря (археологи же сетовали на уничтожение фресок).

Противодействия этой ситуации со стороны правоохранителей и властей не возникало. Ни властям автономии, ни руководству Севастополя не с руки ссориться с местным духовенством и препятствовать наработанной схеме захвата культурных памятников.

Джерело: “Комментарии”