2009 г. В Крыму самозахват практикуют православные монахи

Айше Абдуллаева, Хайри Усеинов

Дата: 01.07.2009

В Крыму самозахват практикуют православные монахи. Уникальный памятник истории и архитектуры Крыма XII века – пещерный монастырь Чилтер-Мармара – обживают новые жители. Новоселы Чилтер-Мармара молятся и обустраивают интерьеры. Национальную памятку архитектуры называют «Пещерный храм Преподобного Саввы Освященного».

Иеромонах Агафон, монах Чилтер-Мармара: По благословению владыки Лазаря Симферопольского и крымского, я был благословлен с мыса Фиолента, Свято-Георгиевского мужского монастыря, на воссоздание этой святой древней обители – Чилтер-Мармара.

Крымские археологи снова проиграли войну с монахами. Говорят, восстановление храма вне закона, а монашеское «воспроизведение» только разрушает памятку архитектуры.

Владислав Юрочкин, ученый секретарь отдела средневековой археологии крымского филиала Института археологии НАНУ: Перерубаются пещеры с древними надписями, живут неизвестно какие люди, и все это прикрывается благовидным предлогом возрождения монастыря.

Новоселы тем временем обустраиваются: разводят коз и кур. Выращивают овощи. Застраивают. Божатся: бетон и железо не используют – только дерево. Иеромонах Агафон говорит: теперь стены будут украшать иконы, а до его прибытия разве что копоть костра и современные памятки вроде «здесь был Коля».

В Крымской епархии заселения монахов комментировать отказались. Археологи уверены: разрешения епархия на заселение монастыря не давала. И они готовы обратиться к правоохранителям.

Джерело: СТБ