1985 г. Памятники градостроительства и…

Загальний вигляд із заходу. Джерело: Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 294 – 295.

Те саме фото: Пам’ятки архітектури і містобудування України. – К.: Техніка, 2000 р., альбом, с. 61.

Консульская башня, XIII-XV вв. Находится над обрывом со стороны моря в восточной части крепости. Башня-донжон являлась главной составной частью Консульского замка, входящего в верхний ярус укрепления крепости-цитадели. Консульский замок – самый интересный из сохранившихся в крепости комплексов сооружений.

Главная, самая мощная Консульская башня занимает все поперечное пространство замка до обрыва над морем. Вторая мощная Угловая башня находится в северо-восточном углу замка. Обе башни соединены крепостными стенами, образующими внутренний дворик, в который входили через специальный тамбур с бойницами, ограждающий дверь от обстрела.

Консульский замок был самостоятельной частью крепости и соединялся подъемным мостом с остальной частью верхнего пояса оборонительных сооружений. Здесь было все необходимое для того, чтобы выдержать продолжительную оборону и даже осаду.

Консульская башня – прямоугольное в плане четырехъярусное сооружение, которое совмещало функции жилого помещения, обороны, склада продовольствия, хранилища воды и, вероятно, арсенала. В первом ярусе находились помещение для хранения продовольствия и цистерна для воды. Одна из керамических труб проложена к цистерне по крепостной стене, идущей в западном направлении; другая, вмурованная в толщу восточной стены, использовалась для стока дождевой воды с боевой площадки верхнего яруса. Помещения второго и третьего ярусов отапливались каминами. В восточной стене второго этажа есть дверь, в которую можно было войти только по приставной лестнице со двора. Широкая каменная лестница, по которой сейчас входят в башню, была построена позже. В западной стене этого же помещения имелась еще одна дверь, выходящая на крепостную стену и с помощью подъемного моста соединяющаяся со стеной. На третьем этаже – широкие венецианские окна. В южной стене находится дверь, через которую по приставной лестнице можно попасть прямо на третий этаж. Перекрытия цистерны и верхнего яруса сводчатые. Над сводом верхнего яруса находится боевая площадка, огражденная зубцами-мерлонами с бойницами. Зубцы по всему периметру башни опираются с внутренней стороны на стену, а с наружной – на консоль в виде двухъярусного аркатурного пояса. С северной и западной сторону подножия башни устроен специальный откос в виде контрфорса, защищавший стены от тарана и служивший для отскакивания камней в сторону противника, которые сбрасывали защитники башни с боевой площадки.

В 1975-1980 гг. по памятнику проведены реставрационные работы: восстановлены экстерьер, подъемный мост, перекрытия, окна, двери, лестницы между ярусами.