1985 г. Памятники градостроительства и…

План – Джерело: Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 295.

Той самий план: Пам’ятки архітектури і містобудування України. – К.: Техніка, 2000 р., альбом, с. 62.

Георгиевская башня, XIV-XV вв. Находится в верхнем ярусе укреплений цитадели, между Консульской и верхней Безымянной башнями, и соединена с ними стенами. На восточной стене – ниша с полуциркульной перемычкой и небольшая плита, которую украшал некогда резной барельеф, изображающий всадника на коне. Предполагают, что это изображение Георгия Победоносца (отсюда и название башни). С восточной стороны в стене у самой башни устроены ворота: через них из города в цитадель вела дорога, следы которой сохранились. Ворота защищались предвратным прямоугольным в плане со сторонами 3,7х6,6 м укреплением. Продольная стена укрепления прикрывала ворота от обстрела со стороны города. Башня двухъярусная, прямоугольная в плане с вырезанным со стороны ворот северо-восточным углом. В первом ярусе, перекрытом сводом, помещалась капелла. Здесь сохранились следы фрески с изображением человеческой фигуры. Второй ярус, открытый с южной стороны, имеет только три стены, завершен зубцами-мерлонами. Перекрытие второго яруса было плоским деревянным, с балками, опирающимися на уступ стен. В стенах на каждом ярусе бойницы, снаружи вмуровано несколько небольших плит. В 1969 г. памятник реставрирован: восстановлены утраченные участки стен, недостающие зубцы-мерлоны, входной проем и пол в капелле, закреплены остатки фресок.

Джерело: Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 295.