1985 г. Памятники градостроительства и…

Дозорная башня, XIV-XV вв. Находится на вершине Крепостной горы. Предназначалась для наблюдения за подходами к крепости со стороны моря и суши. Башня, представляющая собой в плане неправильный четырехугольник, была трехъярусной, сохранился только первый ярус. Стены сложены из колотого известняка на известковом растворе, своды и лестница – из обработанного известняка. С западной стороны – входной проем в узкий коридор с полуциркульным сводом, который выходит в большое помещение неправильной четырехугольной формы с камином в восточной стене. Помещение было перекрыто сводом на нервюрах, остатки которых сохранились в северо-восточном и юго-западном углах. В юго-западной части сооружения имеется помещение без окон и дверей, вход в которое был, вероятно, из верхнего несохранившегося помещения. На одной из стен видны следы фресковой росписи. Можно предполагать, что здесь была капелла. Некоторые исследователи называют это помещение тайником и считают, что оно могло быть складом или цистерной. Башня дошла до нас в состоянии руин.

Джерело: Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 289.