1982 г. Украина и Молдавия

Степань. Ровенская обл.

Деревянная Троицкая церковь (1769) первоначально была задумана как трехсрубная и трехверхая, но в процессе строительства или сразу по окончании его была превращена в крестовую, с той особенностью, что на южной и северной ветвях вместо верхов устроены скатные кровли по числу граней. Церковь сравнительно больших размеров: средокрестие – 8,7 х 8,7 м, бабинец – 5 х 4,5 м, граненый пятистенный алтарь – 5 х 5,25 м и граненые южная и северная ветви – по 5 х 4 м. Высота центрального верха в интерьере 15 м. Для ее архитектуры характерны широкий свес кровли – опасанье, устроенное на столбиках, довольно стройные срубы с расположенными в два яруса окнами и приземистых пропорций верхом.

В интерьере все срубы объединены с центральным большими арками-вырезами в два яруса. В южной, северной и западной ветвях креста устроены хоры в виде нешироких пристенных балконов. Четырехъярусный резной позолоченный иконостас и его иконы (XVIII в.) исполнены в стиле барокко. Их яркий, декоративный колорит, роскошные оклады, сияние позолоты на резьбе иконостаса прекрасно гармонируют с просторным и светлым интерьером. Церковь является выдающимся произведением волынской школы деревянной монументальной архитектуры.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.