Замок

Замок

План [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 332]

Земляні вали замку 15 – 16 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Земляні вали замку 15 – 16 ст. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ЗЕМЛЯНЫЕ ВАЛЫ ЗАМКА, вторая половина XVI в. (ул. Коммунистическая). Расположены на левом высоком берегу р. Горыни, Замок был регулярным, четырехугольным, бастионной системы, при его сооружении рационально использовано наличие водного препятствия. Почти прямоугольный двор размером 80х61 м с трех сторон был окружен земляными валами. На углах валов размещались мощные земляные бастионы. Насыпь земляных валов сравнительно хорошо сохранилась. Высота их относительно уровня площадки замкового двора теперь составляет 3,5-4 м, а над современным уровнем дна рва они поднимаются на 9-11 м. Насыпь вала имеет трапециевидное сечение. Размеры горизонтальной площадки на гребне вала различные: на восточном участке ее ширина равна 2,5 м, а на западном участке, обращенном в сторону города, где вал был усилен наиболее мощными деревянными оборонительными сооружениями, ширина ее равна 5,8 м.

В центре северного отрезка вала находилась каменная въездная башня. На восток от нее основанием для вала служили каменные казематы, перекрытые цилиндрическими сводами. Фрагменты стен и сводов одного из казематов и фрагменты кладки въездной башни выложены из темно-красного и коричневого кирпича.

Из угловых бастионов хорошо сохранились северо-восточный и северо-западный. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 332)

В кінці 15 ст. м-ко перейшло у власність кн.Острозьких, які збудували замок [Історія міст і сіл УРСР : Ровенська область. – К. : ГРУРЕ, 1973 р.].