Ставище смт

За адмін.поділом 16 – 18 ст. – Брацлавське воєводство

За адмін.поділом 19 ст. невідомо

За адмін.поділом 20 ст. Ставищенський район

згадується з п.17 ст. 1635 р. надано магдебурзьке право. В сер.17 ст. м-ко мало частокіл, 4 башти, 6 церков [Історія міст і сіл УРСР: Київська область. – К.: ГРУРЕ, 1971 р.].

Сотенне містечко Білоцерківського полка в 1654 р.

Ставищанський ключ: Ставища, Винарівка, Янішевка, Ріжки, Северинівка, Плоска, Ясенівка, Журавлиха, Антонівка, Сніжки, Юрківка, Скибин, Розумниця, Тетерівка, Городище.

М-ко Ставища: 3977 православних, 119 римо-католик., 1709 євреїв.

В 1664 р. ставищани знищили польський гарнізон. “К концу 1665 г… назначеннный поляками, по смерти Хмельницкого, наместником Украины, Чарнецкий решился одним ударом сразить Малороссию. Он послал Тетерю и Замойского на Умань, племянника своего старосту Каневского на Лысянку, а сам, соединив большие силы, устремился на Ставище, желая отомстить…».

Місто Умань не здалося, під Лисянкою загинув староста Каневський. В Ставищах Дашко і Булгак, “испытанные в боях при старом Хмельницком, заперлись с 16 тыс. казаков, решились защищаться до последней капли крови… Польские историки говорят, что Ян Собеский предлагал им очень выгодные условия, сохранение городских привилегий и свободу от униатов, и себя отдавал в залог исполнения оных. Граждане не приняли ни условий, ни заложника. Чарнецкий построил батареи, орудия начали громить город. Осажденные сделали вылазку, овладели одной батареей, вырыли пред нею глубокий ров, поставили на насыпи рва орудия, осыпали огнем осаждающих.

Чарнецкий приказал Тетере засыпать ров фашинами, сам сошел в окопы, обнажил саблю и повел отряд на убийственную батарею. Козаки узнали его, одетого в рысью шубу и кричали с городских валов: “Ряба собака!”. Он прошел ров и взял батарею. Все поле было покрыто трупами. Пал Дашко в этот день. Чарнецкий с Собеским лично предводительствовали полками, вступали сами с козаками в рукопашный бой. Уже поляки начали овладевать городскими валами, уже знамена их развевались на наших укреплениях, но неосторожность польской артиллерии остановила их успех. Осаждающие повалились от собственных выстрелов. Козаки были ободрены. Злобницкий кинулся в толпу козаков, ему отсекли правую руку, он взял знамя в левую, вскоре погиб. Козаки прогнали поляков с окопов городских, но Чарнецкий не отступил от города, он облег его со всех сторон, пресек сообщения и решил принудить к сдаче голодом.

Пять месяцев длилась облога. Чарнецкий не принимал условий. Требовал 13 старшин, между ними Чепу и Подадницу. Они были отданы Тетере, а город приговорен к уплате крымцам польской донативы. Отняли от церквей колокола (за призыв к бунту), потребовали уплаты за погибших лошадей, назначили горожанам содержать две польские хоругви, оставленные вместо гарнизона. 30 знамен, из которых два с гербами царскими, и 40 пушек досталось победителям. 20 октября Чарнецкий развел войска на зимние квартиры для отдыха. Весною Ставища опять подняли знамя войны. Чарнецкий послал Маховского, его разбили, погибло 200 его человек. Рапздраженный Чарнецкий сам выступил к Ставищам, взял с бою. Предал городских старшин казни, собственность граждан – разграблению, город – огню. С этого времени Ставища стали незначительным местечком и жители мало-помалу покорились своей участи.” [Похилевич Л.И. Сказания о населённых местностях Киевской губернии. – К.: тип.КПЛ, 1864 г.].

Там же: за переказом, С. були містом Любомиром, але воно було розорене татарами і довго залишалося безлюдним. Місто Любомир лежало на правій південній стороні Тікича, відомій під назвою “Розкішна”, було обширніше від Ставищ і займало територію, де села Юрківка і Скибин. Любомир був власністю короля Сигизмунда І і був розорений татарами до того, як там з’явилися поляки. Назва “Ставища” від 100 ставків, які тяглися на 20 верст. [Похилевич Л.И. Сказания о населённых местностях Киевской губернии. – К.: тип.КПЛ, 1864 г.].