Церква Преображення

Церква Преображення

Церква 18 ст. (дерев.) [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Дерев’яна церква Преображення 1869 р. [Слободян В. Каталог існуючих дерев'яних церков України і українських етнічних земель. – Вісник ін-ту Укрзахідпроектреставрація, 1996 р., т. 4, с. 82].

Преображенська церква 1869 р. (дерев.) та дзвіниця сер. 18 ст. (дерев.) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1869 г., И КОЛОКОЛЬНЯ, первая половина – середина XVIII в. (ул.Леси Украинки).

Деревянная, на каменном фундаменте, прямоугольная в плане. Покрыта двускатной крышей, увенчанной по коньку развитой главкой. Три входа – западный, южный и северный – подчеркнуты классицистическими портиками. Окна декорированы треугольными сандриками. Колокольня перестроена в XIX в. Расположена на северо-запад от церкви. Деревянная, трехъярусная (четверики), покрыта пирамидальной крышей. Уменьшающиеся поярусно объемы четвериков опоясаны поддашием. Нижний ярус – рубленый, верхние – каркасные, имели первоначально открытую аркаду, крепятся тиблями. Редкий для Волыни тип трехъярусной колокольни, представленный малочисленной группой памятников. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 106 – 107].

Довідка на сайті