Укрепление Сююрю-Кая

В. Л. Мыц

X – XIII вв. (архит.) Средневековое укрепление Сююрю-Кая находится в 5 км к югу от с. Соколиное (быв. Коккозы). Видимо, об этом укреплении упоминает В. Х. Кондараки, называя его «Давлица». Он считал укрепление замком. В 1938 г. на Сююрю-Кая побывал В. П. Бабенчиков, также отметивший в своем дневнике руины оборонительных стен и церкви в урочище Гадр-Чаир. Во время работ на Бойке, в 1955 и 1956 гг., крепость обследовал О. И. Домбровский. На вершине горы им было выявлено две линии оборонительных стен. Памятник датирован X – XIV вв. Разведки, проведенные автором настоящей статьи в 1977 и 1980 гг., дали дополнительные данные по топографии памятника. Подъемный материал этих разведок, в основном, относится нами к XIII в.

Оборонительные сооружения Сююрю-Кая состоят из трех поясов крепостных стен. Первая стена расположена на 50 м выше седловины, соединяющей Сююрю-Кая с Седам-Кая, и является как бы естественным продолжением преграды, созданной самой природой в виде разлома скального массива, идущего с юго-запада на северо-восток. Эта стена, толщиной около 1,5 м, сложена из крупного бута насухо и сохранилась в высоту на 1 – 1,2 м.

Линия первой оборонительной стены прослеживается на протяжении 70 м. Там, где к стене подходит тропа, ведущая на вершину скалы, находится проем ворот шириной 2,2 м. С внутренней стороны у проема ворот заметны развалины постройки, служившей, видимо, помещением для стражи. От ворот дорога ведет по склону вверх и выводит ко второй оборонительной стене, которая сохранилась значительно лучше первой. Ее высота в некоторых местах достигает 2 м при толщине 1,5 – 1,8 м. Протяженность этой стены – около 180 м. Верхнюю площадку Сююрю-Кая замыкает третья линия оборонительной стены, образующая цитадель. Ее толщина – 1,9 – 2,3 м.

Прямоугольная башня, стоящая на юго-западном фланге обороны, позволяла вести обстрел вдоль куртины, шедшей в направлении юг-север.

Ворота цитадели имели арочное перекрытие, выложенное из туфовых блоков криволинейной формы (въезд находился в 20 м от угловой башни).

Проходы к укреплению со стороны Коккозской долины и р. Сары-Узень были перекрыты стенами. В первом случае длина стены составляла 50 м, а во втором – 8 – 10 м. Сохранность этих заградительных стен очень плохая. На их существование указывают только мощные раскаты бутового камня и кое-где прослеживаемые нижние ряды кладки. По подъемному материалу, собранному на Сююрю-Кая, укрепление можно датировать XIII в. Раскопки на крепости не проводились.

На территории цитадели заметны развалины небольших построек размером 3 х 4 м. Обращают на себя внимание руины большого многокамерного дома (15 х 7 м), рухнувшими стенами которого были раздавлены два гладкоствольных пифоса. На самой вершине Сююрю-Кая видны остатки постройки, сложенной из бута на известковом растворе. Вокруг этих развалин расположено 7 гробниц, вскрытых и ограбленных. Судя по всему, это – храмчасовня. В северо-западной части цитадели находится скопление шлака, что указывает на существование здесь железоделательной мастерской.

Источ. и лит.:

1. Кондараки В.Х. В память столетия Крыма // История и археология Тавриды. – М.: 1883. – с. 125.

2. Репников Н.И. Археологическая карта Крымского нагорья. – Архив Ленинградского отделения Института археологии, 1940, ф. 10, оп. 1, д. 9, с. 320.

3. Дорогой тысячелетий // Экскурсии по средневековому Крыму. – Симферополь: 1966. – с. 192.

4. Домбровский О.И. Средневековые памятники Бойки // Археологические исследования средневекового Крыма. – Киев: 1968. – с. 83 – 96.

5. Мыц В.Л. Укрепления Таврики X – XV вв. – Киев: 1991. – с. 162.