Фонтан Булгакова

В. Н. Гуркович

1883 г. (архит.) Фонтан расположен на перекрестке сельских улиц с. Соколиное, поблизости от дома по ул. Фрунзе № 34. Находится на пересеченной местности, в непосредственной близости от здания бывшей кофейни, приблизительно в 100 м от мечети, которая, предположительно, была выстроена на средства Али Бея Булгакова.

Фонтан, возведенный в архитектурных формах, характерных для Малой Азии, – один из немногих фонтанов, сохранившийся и функционирующий в селе до настоящего времени. Построен в 1883 г. по инициативе и на средства местного помещика Али Бея Булгакова. Автор проекта не известен.

Фонтан в плане – прямоугольный (1,28 х 1,9 м), общая высота – 2,35 м.

Главный фасад – симметричен, с щипцовым завершением. В плоскости фасада – ниша с полуциркульным сводом, клинчатым по конструкции. В верхней части ниши укреплена строительная доска (0,62 х 0,53 м). Текст на русском языке (орфография старая): «Сей фонтан построен Надворным советником и кавалером Князем Али Беем Булгаковым собственно Своим Иждивением для общаго блага». Ниже – эпитафия, исполненная арабской вязью. В средней части главного и боковых фасадов фонтан опоясывает профилированный карниз. В нижней части ниши – водоем. Из ниши выступает прямоугольный бассейн (1,4 х 0,59 м, высота – 0,55 м).

Материал, из которого сложен фонтан, – плотный камень-известняк, обработанный зубаткой. Щипцовое завершение – из тесаных каменных плит, скрепленных металлическими скобами. Резервуар – из блоков мраморовидного известняка. Строительная доска – из диорита.

Имеются механические повреждения: утрачены некоторые плиты покрытия, отсутствует первоначальный водомет, стыки между камнями – от 0,5 до 4 – 5 см.

Литература по данному фонтану отсутствует. Есть аналоги в дореволюционной и советской литературе о подобных фонтанах Крыма и других регионов.