Храм и поселение в урочище Гяур-Чаир

В.Л. Мыц

Развитое средневековье (археол.) Находится в 7 км к югу от села Соколиное на вершине водораздела, в 100 м к северо-востоку от Юсуповского бассейна (у истока р.Сары-Узень).

В 1930-х гг. урочище обследовал В.П.Бабенчиков. Зачистки на церкви произвел в 1955 г. О.И.Домбровский.

В алтарной части найдены остатки фресковой росписи и престольный камень. Храм, размером 8,2 х 4,2 м, ориентирован апсидой на северо-восток.

Стены шириной 0,7 м, сложены на песочно-известковом растворе и сохранились в высоту до 0,8 м. Рядом с храмом видны развалины строений небольшого поселения. Визуальное обследование памятника в 1977 г. произвел В.Л.Мыц. По многочисленному подъемному материалу храм и поселение можно датировать XIII–XIV вв.

Источ. и лит.:

1. Репников Н.И. Археологическая карта Крымского нагорья // Архив Ленинградского отделения Института археологии. – Ф. 10, оп. 1, д. 9. – С.254.

2. Домбровский О.И. Средневековые памятники Бойки // Археологические исследования средневекового Крыма. – Киев, 1968. – С. 86.

Джерело: Матеріали до тому «Звід пам’яток історії та культури України. ». – К.: 2015 р., с. 777.