2015 г. Материалы к своду памятников Крыма

И. А. Баранов

«Пещерный город» Бакла IV – XIII вв. (архит., археол.) Баклинский архитектурно-археологический комплекс расположен в 1,5 км к югу от с. Скалистое (быв. Бакла), в междуречье Бодрака и Альмы. Он состоит из укрепления, многослойного поселения и искусственных жилых и хозяйственных сооружений на плато, византийского монастыря с крестообразным храмом и многообрядовым некрополем и примыкающим к монастырю поселением, а также полностью раскопанного трехобрядового могильника в 1 – 1,5 км к северу от городища. Доминантой комплекса являются сооружения на плато, сконцентрированные на площади около 80 га.

Они ограничены с юга скальными обрывами и крутым склоном, а с запада и востока – скалистыми грядами, возвышающимися на плато на 15 – 20 м и придающими ему форму треугольника. В подножье скалистых гряд вырублены кельи и церковь византийского монастыря иконоборческой эпохи.

Первые описания Баклинского городища сделаны в 1880-х гг. и в начале 20 ст. (Л. А. Маркевич, И. М. Волошинов, Н. Н. Клепинин). Разведочные раскопки были начаты в конце 1920-х гг. (Н. Л. Эрнст).

Систематические раскопки цитадели производились с 1961 г.

Государственным историческим музеем СССР (Д. Л. Талис). В 1968 г. сделана геодезическая съемка плато с нанесением раскопанных археологических968 объектов (И. А. Баранов). С 1971 г. исследования поселения на плато и пригородного монастыря велись экспедицией Уральского государственного университета (А. И. Романчук, В. Е. Рудаков). В 1984 г. на территории некрополя пригородного монастыря был раскопан каменный склеп с коробовым перекрытием и погребениями хазаро-болгарской знати из рода Цуллы (И. А. Баранов), а в 1983 г. велись раскопки грунтовых склепов у пригородного монастыря и пещерной церкви с каменными склепами и плитовыми могилами к северу от Баклинского городища (И. В. Ачкинази).

Баклинское городище – памятник многослойный. Д. Л. Талис, в пределах всего памятника, выявил четыре культурных горизонта, в трех из которых встречена поливная керамика IX – XIII вв. Нижний горизонт датируется амфорами IV – VII вв. Наиболее обильный материал представлен в грунтовых склепах и подбойных могилах, так называемого, Скалистого могильника IV – IX вв. (Е. В. Веймарн, А. И. Айбабин) и аналогичного некрополя у подножия городища на борту оврага (А. А. Щепинский, О. А. Махнева, И. А. Баранов, А. И. Айбабин).

Баклинский комплекс связывается с городом Ал-ма из письма хазарского царя Иосифа, датируемого около 960 г.

Цитадель Баклинского городища (VIII – X вв.)

Раннесредневековое укрепление на плато баклинского массива обнаружено Е. В. Веймарном в 50-е гг. Впервые раскопки проведены Д. Л. Талисом в 1961 – 1964 гг. Им выявлены два строительных периода крепости, ранний из969 которых датирован исследователем не позднее VI в. Инструментальная съемка памятника и его планиметрический анализ сделан И. А. Барановым в 1966 г., а стратиграфический анализ всех материалов Баклинского городища в 1994 г. позволил поставить под сомнение раннюю дату укрепления и датировать оба строительных периода в рамках VIII – X вв.

Укрепление вытянуто на плато вдоль южного побережья и имеет размеры 20 х 200 м. К нему подводили две средневековые дороги: одна, между обрывом и грядой, вела в сторону с. Скалистое (быв. Бакла), другая, с северо-восточной стороны, действует и в настоящее время. В месте выхода дорог на плато находилась, вероятно, внешняя стена городища.

Оборонительная система состоит из боевых стен, усиленных на флангах башнями, вырубленных в южном обрыве казематов, складских помещений, зерно- и водохранилищ, а также внутрискальных переходов из каземата в каземат и на поверхность. Боевые площадки в южном обрыве защищали подходы к крепости со стороны долины Бодрака.

Оборонительные сооружения прослежены на небольшой площади на двух участках: северо-восточном и северном. На северо-восточном участке система состояла из двух линий оборонительных стен, сложенных в вырубленных в скале «постелях» и на скальных подрубках в разной строительной технике. Стены ориентированы с юго-востока на северо-запад. Одна из них состояла из двух панцирей с забутовкой. Наружный панцирь прослежен в длину 8,5 м, внутренний – 12,5 м. Блоки известняка уложены ложком и небрежно обработаны. Заливка раствором забутовки стен первого строительного периода производилась одновременно с возведением каждого ряда кладки панцирей. Это укрепление имело мощные фланкирующие башни, одна из которых размером 7,5 х 6 м раскопана полностью. С внутренней стороны оборонительных стен имелся комплекс цистерн, сооружение которых датируется не ранее начала VIII в., что является основанием для датировки укрепления.

Доминирующее положение в этой крепости занимала большая византийская базилика с плитовыми могилами и надгробиями с крестом в круге, датировка которых не выходит за рамки второй половины VII – первой половины VIII вв. Наличие базилики, монашеских келий за пределами укрепления в сочетании с большим крестообразным храмом у подножья городища позволяют видеть в Баклинском комплексе большой, византийский, укрепленный монастырь с монастырским подворьем. Первоначальное укрепление на плато, вероятнее всего, синхронно монастырским сооружениям и может датироваться иконоборческой эпохой. Его разрушение было связано с вторжением хазар в 30 – 40-е гг. VIII в.

Крепость была восстановлена хазарами между серединой VIII – серединой IX в. Под субструкцией хазарских стен, на месте засыпанных цистерн обнаружены фрагменты причерноморских амфор VIII – IX вв., кувшиновойнохой баклинского типа и салтово-маяцких кухонных горшков, украшенных линейно-волнистым орнаментом. Хазарская стена представляет собой однопанцирное утолщение куртин первого периода с ее внутренних сторон. Новая кладка параллельна византийской и сооружена в 0,3 – 0,4 м от970 нее. В отличие от первоначальной, она сложена в орфостатной технике и поставлена без фундамента и «постелей». Кладка – из крупных, хорошо отесанных блоков на белом известковом растворе. По внешнему виду она более монолитна и парадна, чем византийская, но уступала последней по фортификационным качествам.

Наземные сооружения на плато и в округе

Жилые и хозяйственные постройки, а также общественные здания на плато Баклы и у ее подножия выявлены в ходе археологических исследований. В 1928 г. Н. Л. Эрнст обнаружил на плато салтово-маяцкое жилище со стенами, сложенными насухо «в елку». В 60-е гг. раскопки были сосредоточены в цитадели и в непосредственной близости к стенам крепостного периметра, где Д. Л. Талисом выявлены постройки VIII – X вв. Более древних сооружений не обнаружено – с их развалами связаны культурные отложения VI – VII вв. К северо-востоку от цитадели, на расстоянии 12 м от оборонительной стены, выявлены остатки большого здания, ориентированного по оси северо-восток – юго-запад. Его длина – 19 м. Стены постройки сложены из массивных, хорошо обработанных, известняковых блоков. В завале найдены архитектурные детали и большое количество черепицы. По мнению Д. Л. Талиса, это здание являлось большим храмом, погибшим в пожаре не позднее Х в.

В 1971 – 1977 гг. А. И. Романчук и В. Е. Рудаковым на крепостном посаде раскопаны 4 усадьбы, состоявшие из 9 помещений. Постройки примыкали одна к другой или разделялись переулками шириной до 0,7 м. В строительных конструкциях прослежены два строительных периода. К раннему, датированному керамикой VIII – X вв., относятся стены «в елку». Они послужили субструкцией для строительства домов X – XIII вв. Усадьбы второго периода, вероятно, были двухэтажными с неогороженными дворами и главным помещением, выходящим в сторону переулка и двора. Постройки баклинского посада располагались на искусственных террасах, укрепленных каменными крепидами. Такие же террасы с развалами стен жилых и хозяйственных построек прослеживаются на склоне городища ниже плато.

На сельском поселении, у подножия Баклы, в 1993 г. В. Ю. Юрочкиным и В. А. Петровским зачищены остатки салтовского жилища со стенами,971 сложенными насухо «в елку» и закругленными углами. Большая часть этого поселения была разрушена при распашке.

Пещерная церковь с некрополем X – XII вв.

Пещерная церковь и входящий в комплекс многообрядовый христианский некрополь расположены в 500 м к западу от Баклинского городища, в верхнем ярусе скального гребня. Храм подпрямоугольной формы вырублен в отдельном выступе скалы, ограниченном с северо-востока, юго-востока и юго-запада вертикальными обрывами. От скалы с часовней откололся большой участок с вырубленными в толще скалы склепами. Ввиду отсутствия культурного слоя внутри пещерной церкви, все археологические исследования охранного характера были сосредоточены на территории некрополя.

Комплекс впервые описан А. И. Маркевичем, И. М. Волошиновым и Н. Н. Клепининым в 1889 и 1911 гг. Раскопки некрополя рядом с храмом проводились в 1961 – 1962 гг. Е. В. Веймарном, в 1984 г. – В. Е. Рудаковым и в 1993 г. – В. Ю. Юрочкиным и В. А. Петровским. Доминантой комплекса являлась однонефная и одноапсидная пещерная церковь длиной 4,5 м и высотой 2,3 м. Судя по ее незначительным размерам, она являлась кладбищенской часовней. Дверной проем храма, шириной 0,62 м и высотой 1,33 м, обращен на север. Внутрь помещения ведет одна ступенька, а с внешней стороны в скале вырублен желоб для стока воды. Алтарная часть углублена в скалу на 0,1 м по отношению к нефу. Она отделялась иконостасом, на что указывают выдолбленные в скале желобки. Внутри алтаря, в стенах, имеются две ниши: одна – для жертвенника, а в другой находилось горнее место. У дверей, слева в стене, вырублены два креста высотой 27 и 18 см. В стене против алтаря прорублено окно амбразурного типа.

Ниже церкви, по краю обрывистой площадки, вырублены склепы, ориентированные по оси северо-запад – юго-восток. Внутрь погребальных камер ведут 3 – 4 ступени. Потолки – сводчатые. Размер наиболее хорошо сохранившегося склепа – 3,55 х 2,48 м при высоте 1,42 м. В южной стене камеры прорублено небольшое окно. Всего обнаружено 7 склепов, а также впадины, свидетельствующие о наличии других.

Крестообразный храм с криптой у подножья Баклинского городища

(VIII – XIII вв.) Византийский раннесредневековый храм, являющийся доминантой большого монастырского комплекса VIII – X вв. Он расположен в 600 м к югу от Баклинского городища, на краю заселенного оврага. Был обнаружен в 1977 г. И. А. Барановым, обследовавшим церковную крипту. В 1978 г. крипта полностью раскопана В. Е. Рудаковым. Им же, в 1978 – 1980 гг., полностью изучен храмовый комплекс, где выявлены строительные остатки двух периодов.

К первому строительному периоду относится крестообразный храм с криптой, датируемый VIII – IX вв. Он представляет собой однонефное сооружение вытянутой формы с крестообразными помещениями по обе стороны нефа. Размеры нефа – 11,65 х 4,10 м. Апсида – вытянутой формы, 4,0 х 3,0 м. Апсида и фундаменты стен храма сложены в технике однослойной кладки из плотно подогнанных блоков белого известняка без связующего раствора. Ширина кладок – около 1,0 м при высоте до 0,8 м. Блоки внутренней части алтаря выступают на 0,35 м внутрь нефа, образуя четко выраженный синтрон. На второй и третьей ступенях синтрона сохранились остатки каменной выкладки на известковом растворе для установки престола.

Вход в храм находился с западной стороны и обрамлялся пилонами, фундамент которых выполнен в той же технике кладки, что и стены храма. Портал храма перекрывался арочным сводом, наружная часть которого сложена из плинфы, а внутренняя – из клинчатых блоков с фресковой росписью. Входовая часть постройки была украшена колоннами, от которых сохранились две базы, фрагменты капители и фриза с растительным орнаментом. Перед входом зачищена каменная вымостка.

Южная часть пристройки, создающая в плане крест, сильно разрушена.

Северная, размером 3,25 х 2,77 м, сохранилась на высоту до 0,55 м при ширине стены 0,9 м. Стена пристройки выложена в двулицевой постелистоложковой технике. Стены оштукатурены и, вероятно, расписаны. При раскопках прослежены мелкие фрагменты фресок синего, красного и зеленого цветов. Пол выложен известковыми плитами.

На втором этапе, после разрушения крестообразного храма не позднее Х в., внутри руин центрального нефа была возведена однонефная часовня. Ее внутренние размеры – 8,8 х 3,0 м. Апсида, диаметром 3,0 м, сложена из разномерных блоков вторичного употребления, в два панциря с забутовкой, на известковом растворе. Она сохранилась на высоту до 0,9 м при ширине 0,8 – 0,9 м. Алтарная часть отделена от нефа алтарной преградой, сложенной из вторично использованных крупных блоков. В ее центре имелся проем шириной 0,7 м с порогом из каменного блока, а в 0,6 м от апсиды – четырехугольный, с ребрами, столб основания алтарного столика. Последний обнаружен в заполнении склепа. Храм был разрушен в результате сильного пожара не позднее XIII в., связанного, вероятно, с ордынским разгромом. Около храма выявлен христианский двухобрядовый некрополь. К первому периоду относятся плитовые могилы, частично вырубленные в материковой скале. Грунтовые могилы связаны с последним периодом.

Пещерные сооружения Баклинского городища (V – VIII вв.)

Впервые упомянуты П. И. Кеппеном (1837 г.). Более подробно они рассмотрены Е. Марковым, однако самое подробное описание пещерного комплекса сделано А. И. Маркевичем (1889 г.), И. М. Волошиновым и Н. Н.

Клепининым (1911 г.). Вырубленные в скале боевые и хозяйственные сооружения, входившие в комплекс с оборонительными стенами цитадели, изучались Д. Л. Талисом (1974 г.). Ввиду почти полного отсутствия в пещерах культурного слоя, их изучение ограничивалось исключительно описанием и архитектурными обмерами.

В оборонительную систему северо-восточного участка цитадели входил высеченный в скале тоннель для прохода под боевой стеной из цитадели на городище. Его ширина у входа – 3,6 – 5,0 м, а в центральной части – 1,8 – 2,0 м. Высота тоннеля – 1,5 – 2,0 м. К северо-востоку от тоннеля поверхность скалы была искусственно подтесана и выровнена. Северо-восточный вход в тоннель находился ниже ее уровня на три ступени. С юго-западной стороны тоннель вел в боевой каземат в обрыве скалы, превращенный позднее в боевую площадку.

Помимо тоннеля внутри цитадели существовал потайной ход, выводивший за крепостной периметр. Он представлял собой узкий, вырубленный в скале проход с четырьмя ступенями. Одновременно с ним на этом же участке были сооружены цистерны, тарапаны, чаны, зерновые ямы. К северо-востоку от цитадели, в материковой скале высечено 10 цистерн различной глубины, грушевидной и яйцевидной формы. При реконструкции крепости цистерны были засыпаны грунтом. Одновременно были уничтожены и другие хозяйственные пещерные сооружения первого периода.

Другая группа пещерных сооружений, вероятно, кельи и хозяйственные сооружения пещерного монастыря иконоборческого времени, вырублены в двух скальных грядах, ограничивающих плато. Они расположены двумя ярусами: 40 пещер – в нижнем, и около 50 – в верхнем. Пещеры – различного размера и назначения. В жилых пещерах вдоль стены вырублены лежанки и скамьи. В таких пещерах сохранились двери и окна. Однако у большинства келий передние стенки обвалились. В хозяйственных пещерах сохранились отверстия и кольца для привязывания скота, а в одной пещере – углубления для яслей.

Раннесредневековый могильник у подножья Баклинского городища

Могильник второй половины VII – IX вв. расположен в 500 – 600 м к югу от Баклинского городища. Грунтовые склепы вырыты в борту, так называемого, Баклинского оврага. Их исследование было начато в 1969 г. А. А. Щепинским, продолжено в начале 1970-х гг. О. А. Махневой и в 1993 г. – А. И. Айбабиным, В. Ю. Юрочкиным и В. А. Петровским. В общей сложности за эти годы раскопаны 24 грунтовых склепа, из которых большая часть ограблена.

Склепы – однотипны. Несколько удлиненные погребальные камеры с закругленными углами и коробовыми сводами ориентированы по оси юго-запад – северо-восток. Дромосы – трапециевидные, со скругленными углами, размерами от 0,5 до 2,05 м. Вход в погребальные камеры перекрывался каменными плитами. Размеры погребальных камер и их конструкция – однотипны (до 2,0 х 2,15 м). В задней торцовой стене некоторых склепов имелась ниша, в которую устанавливалась керамическая и стеклянная посуда, как правило, расписные кувшины-ойнохойи баклинского типа, рюмки и стаканы из тонкого, прозрачного, зеленоватого стекла. В относительно хорошо сохранившемся склепе 1 погребенные были уложены на черепицыкерамиды головами на северо-восток. В погребальном инвентаре преобладает салтово-маяцкая поясная бижутерия и гончарные сосуды VIII – IX вв., однако, встречены поясные украшения геральдического типа середины – второй половины VII в. Антропологические материалы – плохой сохранности, но на уцелевших черепах прослеживаются следы искусственной деформации, характерной для алан.

Каменный хазарский склеп VIII – IX вв.

Каменный хазарский склеп VIII – IX вв. с коробовым перекрытием расположен в 500 м к югу от Баклинского городища, рядом с монастырским975 комплексом и крестообразным храмом. Он был обнаружен при распашке поля плантажным плугом в 1984 г. и частично ограблен через проем в своде. В том же году он полностью изучен И. А. Барановым. Судя по обломкам блоков на распашке, склеп являлся частью элитарного хазарского могильника.

Склеп представляет собой прямоугольную погребальную камеру совершенно правильной формы. Ее размеры – 4,0 х 2,2 м при высоте 1,6 м.

Камера перекрыта коробовым сводом. Кладки стен – из альминского, белого, штучного камня на глине. Внутри погребальная камера оштукатурена, а ее южная торцовая стена расписана по сухой штукатурке красной, синей и черной красками. Характер росписей, ввиду их фрагментарности, выявить не удалось. Входное отверстие прямоугольной формы было пробито в своде погребальной камеры у северо-восточной стены и перекрыто каменными плитами. Дромоса не имелось.

Склеп ориентирован с юго-запада на северо-восток. В юго-западной торцовой стене имелась глубокая ниша с известняковой плитой размерами 0,8 х 0,5 м, носящей следы полихромной надписи. На ней небрежно, курсивом, вырезана эпитафия из четырех строк на греческом языке:

+ Ради памяти и вечного покоя раба божьего Феодора и его жены Цал соорудил, воистину +

Особый интерес в эпитафии вызывает имя Цал, отождествленное исследователем с тюрко-княжеским родовым именем Цула, известного по свинцовым византийским печатям Херсонеса и Боспора, а также по сообщениям византийских хроник. Помимо надписи, внутри склепа найден фрагмент известнякового блока с пояснительной надписью на греческом языке и изображением коня с лентой на шее, иконографически близкого изображениям лошадей на кирпичах Саркела и Маяцкого городища.

При зачистке склепа, на его полу, обнаружено скопление человеческих костей и пять черепов, сохранившихся после ограбления. Кроме того, здесь зачищены остатки трех хорошо сохранившихся погребений, совершенных на спине в деревянных ящиках, – обряд, характерный для носителей салтовомаяцкой культуры. В ящиках отмечены подсыпки из углей и мела. Могилы ориентированы на запад.

Погребальный инвентарь, несмотря на поврежденность погребений, позволяет судить о знатности и высоком воинском ранге мужских погребений. Здесь найдена золотая византийская серьга с подвеской в виде сферы, украшенная шариками зерни, серебряный поясной набор салтовского типа, остатки оружия, стеклянный сосуд, керамика, разнообразные бусы, амулет с тюркскими тамгообразными знаками и т.п. Имя погребенного и парадный характер погребального сооружения, а также синхронность склепа монастырскому комплексу, позволяют предполагать родовой характер элитного могильника и видеть в погребенных хазаро-болгарских владетелей, принявших христианство и находившихся на византийской военной службе.

Источ. и лит.:

1. Маркевич Л.А. Экскурсия по городу Бакла и в деревню Мангуп. – ИТУАК, 1889, № 8, с. 108 – 114.

2. Волошинов И.М., Клепинин Н.Н. Пещерное поселение Бакла в Крыму. – Записки Крымского общества естествоиспытателей и любителей природы, 1913, т. II, с. 149 – 160.

3. Эрнст Н.Л. Архив Ленинградского отделения Института археологии АН СССР, д. 143/1930.

4. Талис Д.Л. Оборонительные сооружения юго-западной Таврики как исторический источник // Археологические исследования на юге Восточной Европы. – М.: 1974. – с. 89 – 114.

5. Рудаков В.Е. Христианские памятники Баклы. Храмовый комплекс X – XIII вв. // Античная древность и средние века. Сб.: Античная и средневековая идеология. – Свердловск: 1984. – с. 35 – 57.

6. Рудаков В.Е. Элементы салтово-маяцкой культуры на посаде Баклинского городища // Античная древность и средние века. Сб.: Социальное развитие Византии. – Свердловск: 1979. – с. 105 – 111.

7. Баранов И.А. Таврика в эпоху раннего средневековья (салтово-маяцкая культура). – К.: 1990.

8. Баранов И.А. Таврика в составе Хазарского каганата (середина VII – X вв.) // Диссертация на соискание ученой степени доктора исторических наук. – Киев: 1994. – с. 128 – 131. – Архив Крымского филиала ИА АН Украины.

9. Талис Д.Л. Черепицы с метками из раскопок Баклинского городища. – Советская археология, 1968, № 2, с. 184 – 195.

10. Юрочкин В.Ю., Петровский В.А. Исследования в районе городища Бакла // Археологические исследования в Крыму 1993 г. – Симферополь: 1994. – с. 276 – 283.