Стоянка Шайтан-Коба-2 (Большой Грот)

Ю.Г. Колосов, В.Н. Степанчук, В.П. Чабай

Поздний палеолит (археол.) Стоянка Шайтан–Коба – 2 (Большой Грот) находится на юго-восточной окраине села Скалистое, на правом берегу р.Бодрака, в 70 м к юго-востоку от грота Шайтан-Коба, на высоте 26 м над руслом реки.

В 1963 г. на склоне перед Шайтан–Кобой Ю.Г.Колосовым были заложены две траншеи (8,5 х 2 м и 4,5 х 2 м), из которых добыто около 2 тыс. обработанных кремней. В самом гроте, площадь которого около 170 м2, отложения отсутствуют. Они, по-видимому, были вычищены в средневековое время жителями близлежащего пещерного города Бакла.

Наибольшее количество кремневого материала извлечено из первой траншеи. Находки кремня встречаются сразу же под дерновым слоем. Их наибольшая концентрация приходится на глубину 0,4-1 м. Среди большого числа сколов и обломков найдено 50 нуклеусов и оживлений площадок.

Преобладают нуклеусы позднепалеолитического облика. Мустьерских нуклеусов найдено 6. В траншее обнаружены широкие и узкие ножевидные пластинки и их обломки. Обнаружено 16 орудий, 4 резца, 5 скребков, 1 проколка, 6 ножевидных пластинок с боковыми выемками и частичной боковой ретушью. Скребки – на отщепах, пластинах, нуклеусах, 3 скребка высокой формы.

Судя по добытому на склоне кремневому материалу (преобладанию крупных заготовок, нуклеусов и их обломков, небольшому количеству орудий), в гроте Шайтан-Коба помещалась мастерская раннего этапа позднего палеолита. Материалы хранятся в Институте археологии НАН Украины.

Лит.:

1. Колосов Ю.Г. Разведочные раскопки и сборы на склоне перед Большим Гротом в 1963, 1966 гг. // Археологические исследования на Украине 1965–1966 гг. – Вып., 1967.

2. Колосов Ю.Г. Изучение материалов из Шайтан-Кобы // МИА, 1971. – №173.

3. Колосов Ю.Г. Шайтан-Коба – мустьєрська стоянка Криму. – Київ, 1972.