Стоянка Шайтан-Коба

Ю.Г. Колосов, В.Н. Степанчук, В.П. Чабай

Грот, средний палеолит (археол.) Находится на правом берегу р.Бодрак, у подножия скалистого массива известняков на высоте 21 м над тальвегом реки, на юго-восточной окраине села Скалистое (бывшее Тав-Бодрак).

Открыта С.Н.Бибиковым в 1928 г., в 1929–1930 гг. исследовалась Г.А.Бонч-Осмоловским.

Входное отверстие грота ориентировано на юго-запад, в сторону реки.

Глубина грота 4 м, наибольшая ширина входа 7 м, высота до 2 м, площадь 28 кв. м. Сохранившиеся напластования в гроте, по данным Г.А.БончОсмоловского, выглядят следующим образом: 1) зольный слой – 1-5 см; 2) желтый щебнистый слой, местами буровато-зеленого цвета – 20-30 см; 3) скальное дно.

Стратиграфия отложений на склоне:

1) гумусный слой – до 0,20 м;

2) серый, сильно щебнистый слой, вниз по склону утолщается до 4 м.

В гроте, в желтом щебнистом слое находки кремней и костей животных распределялись неравномерно: в верхней части количество находок было большим, по сравнению с нижним. Глубже на 10 см от дневной поверхности был обнаружен очаг размером 0,5 х 0,25 м, заполненный обожженными костями животных. На склоне находки также прослеживались преимущественно в верхней части слоя.

Фауна грота, по определению В.И.Громова: лошадь – 11/1, бизон – 2/1, олень благородный – 7/1, мамонт – 1/1, осел – 50/3, сайгак – 177/5, олень северный (по данным И.Г.Пидопличка), волк – 1/1, лев пещерный – 2/1, лисица – 3/1, песец – 5/1, рысь – 2/1, хомячок серый, лесная мышь, лемминг степной желтый, тушканчик большой, пустельга, голубь сизый, стриж белобрюхий, стриж обычный, серая куропатка, галка, сорока. К.В.Капелист определила также 2 кости мамонта, фалангу обычного оленя и зуб дикого осла.

Кремневая индустрия: найдено свыше 25 тыс. кремней.

Технологические показатели 1-го (верхнего) горизонта: Индекс нуклеусов леваллуа – 50; Ilam – 16,4; IL – 60,2; IF1 – 57,5; IFs – 41,8; индекс скребел общий – 14,8; индекс «шарантский» – 5.

Технологические показатели 2-го (нижнего) горизонта: индекс нуклеусов леваллуа – 42,8; I1am – 9; IL – 40,1; IF1– 43,2; IFs – 27,3; индекс скребел общий – 19; индекс «шарантский» – 8,4.

Можно говорить о некотором отличии техники обработки орудий 2-го и 1-го горизонтов. Индустрию леваллуа 2-го горизонта, в отличии от 1-го,804 следует признать нефасетированной. Орудийный набор 1-го горизонта: скребла и ножи – 7,45%, леваллуазские острия – 5,9%, зубчатые – 3,35%, остроконечники, скребки, выемчатые и др. – до 2%. Из орудий 2-го горизонта наибольшего количества достигают разнообразные типы скребел: – 4,8%, зубчатых орудий – 6,1%, леваллуазский острий – 4,4%. Остальные типы орудий – остроконечники, резцы, бифас-рубила и другие достигают цифры, не превышающей 3%.

Средний показатель прокаливания костей из 1-го горизонта – 516, из 2- го – 586.

Материалы хранятся в Музее антропологии и этнографии, г. Санкт-Петербург.