Братський корпус з Михайлівською церквою

Розмір зображення: 800:514 піксел

Братський корпус з Михайлівською церквою [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

Братский корпус с Михайловской церковью, XVIII в. Во время перестройки 1833 г. церковь получила новую главу. Кирпичное, прямоугольное в плане сооружение вытянуто с севера на юг, двухэтажное со встроенной церковью. Церковь крестовая в плане, однокупольная, с четырехколонным портиком, увенчанным фронтоном, на западном фасаде. В братском корпусе размещалось духовное училище, в котором учился М.М. Коцюбинский и С.В. Руданский (мемориальные доски и бюсты писателей установлены на восточном фасаде). Планировка коридорная с односторонним расположением помещений. Перекрытия – цилиндрические своды с распалубками. В настоящее время в здании музыкальная школа. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 36].