2008 г. В Крыму обрушилась часть стены генуэзской крепости

Корреспондент.net Украина

Крепость Чембало, выстоявшая почти 700 лет во время войн и набегов, обрушил дождь Сегодня ночью в результате сильного дождя обрушилась часть стены одной из главных достопримечательностей Балаклавы (Севастополь) – оборонительной башни генуэзской крепости Чембало.

Об этом сообщила начальник отдела по делам прессы и информации Севастопольской городской государственной администрации Алла Щербакова.

По ее словам, обрушение произошло около пяти часов утра, а на месте башни осталось лишь небольшое строение. Сотрудники заповедника Херсонес Таврический заявляют, что пострадало 15-20% башни.

Подробности произошедшего выясняет комиссия. “Сегодня ночью был сильный дождь, видимо, верхняя часть башни поползла”, – отметили в заповеднике.

Реставрационные работы пока не проводились. В заповеднике Херсонес Таврический выразили уверенность, что аварийные работы будут проведены в самое ближайшее время, а остальные – по мере финансирования.

“Таким образом, крепость, простоявшая около 700 лет, пережившая десятки войн и набегов, пала под ударами стихии”, – констатировали в райгосадминистрации.

В заповеднике отметили, что башня крепости Чембало находилась в аварийном состоянии, об этом заповедник сообщал в соответствующие инстанции. Однако местные власти сообщают, что в 2004-2007 годах на реконструкцию и консервацию крепости Чембало было потрачено 400 тысяч гривен.