ГОРОДСКИЕ ВОРОТА, XV – XVI вв., 1724 г. Расположены в южной части поселка недалеко от пологой левобережной полосы, в месте слияния р. Збруч с безымянным ручьем. Заложены на месте древнего южного въезда в город. В XVI в. перестроены и вошли в общую систему оборонительных стен города, соединившись с замком. Во второй половине XVII в. повреждены. В 1724 г. восстановлены с надстройкой зубчатым декоративным парапетом на белокаменных консолях.

Каменные, квадратные в плане. Толщина наружных стен 2,2 м. Проезд шириной 6,8 м перекрыт каменным коробовым сводом. Остальные междуярусные перекрытия – плоские по балкам. Сообщение между первым и вторым ярусами – по внутристенной лестнице. В восточном помещении первого яруса каменная лестница ведет в подвал (засыпан). Первый и второй ярусы имеют бойницы с расширяющимися в обе стороны щеками и прямоугольным световым проемом. Второй ярус освещается большими оконными проемами с белокаменными наличниками позднеренессансного характера. Портал проезда с напольной стороны вместе с декором над ним до уровня третьего яруса составляют сложную композицию в барочном стиле. Над его карнизом – щит с гербом. На картуше и фризе антаблемента – латинский текст и дата «1724». Весь декор выполнен в белом камне. Фасады стен фрагментарно сохранили штукатурку.

Памятник является одной из ведущих градостроительных доминант в застройке южной части поселка, а также высокохудожественным архитектурным произведением с характерным ренессансным и барочным декором. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 198)