СТЕНЫ, ВОРОТА, БАШНЯ, XVII в. Вокруг монастыря была построена кирпичная побеленная стена с казематами, перекрытыми сводами, с башнями на углах и воротами с колокольней. В плане стены имели вид шестиугольника, вытянутого с запада на восток. Сохранились небольшие фрагменты стен, северо-западная башня и ворота с колокольней. Башня примыкает к углу трапезной, круглая в плане с подвалом, одноярусная, завершена широким карнизом с поребриком и зубцами. При постройке трапезной над башней возведена одноярусная колокольня в виде восьмерика, увенчанного шатром. Грани колокольни с арочными проемами обработаны пилястрами, нишами, архивольтами, В конце XIX в. вся территория монастыря, включая новые здания келий и хозяйственный двор, были обнесены кирпичной оградой с трехарочными воротами, которые не сохранились. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 23].