1982 г. Украина и Молдавия

Потелыч.

Деревянная церковь св. Духа (1502) в плане трехчастная, с почти квадратными нефом (6,85 х 6,79 м) и бабинцем (4,36 х 5,05 м) и граненым пятистенным алтарем (5,05 х 6,67м), имеющим по сторонам неглубокие ниши для жертвенника и дьяконника. Первоначально неф имел четырехгранный шатровый верх с одним заломом, алтарь – срубный свод, а бабинец – плоский потолок. В XVIII в. над алтарем вместо свода устроили восьмигранный верх с фонариком и главкой, такой же фонарик сделали на верхе нефа. Высота верха в интерьере до зенита 11,25 м. После переделок XVIII в. церковь утратила былой строгий вид, массы ее стали живописнее благодаря асимметричному венчанию.

Но интерьер ее являет собой редкий памятник украинской архитектуры благодаря росписям (1620-1640-е гг.), сплошь покрывающим стены нефа. В бабинце написана только сцена “Оплакивание”. На стенах этой церкви нашли место и патетические сцены “Страстей”, и “Успение Богоматери”, и изображение князя Владимира и княгини Ольги, и прославленные киевские святые Антоний и Феодосий, и заступница за “народ малороссийский” “Богоматерь Печерская”. Несмотря на то, что палитра росписей небогата, мастера сумели создать торжественную живописную симфонию. Жизненность, теплое человеческое чувство в изображении сцен этих росписей отражают тот этап в развитии украинского искусства, когда в нем происходит поворот от средневековья к гуманистической живописи Возрождения.

Колокольня, квадратная в плане (4,5 х 4,5 м), каркасной конструкции, с широким опасаньем, высоким четвериком, с арками в завершении и шатровой кровлей, вместе с оградой и двумя маленькими воротами в виде часовенок с шатровыми верхами создает незамысловатый ансамбль сооружений.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.