Юрьева божница, 1098 г. Условное название сохранившейся апсиды и фрагмента стены Михайловской церкви, не уцелевшей до наших дней. Сооружение реставрировали в 1907 г. по проекту архит. П.П. Покрышкина. В 1924 и 1950 гг. проведены работы по консервации. Названа по имени князя Юрия Долгорукого.

Упоминается в летописи под 1151 г. В 1240 г. пострадала от набегов татар, а в 1753 г. – от удара молнии и была закрыта, в конце XVIII – начале XIX вв. большая часть объема здания была разобрана в связи с аварийным состоянием. Принадлежит по строительным приемам и формам переяславской архитектурной школе. Это – единственный памятник переяславской монументальной архитектуры (хотя и фрагментарно), дошедший до наших дней. Сооружение сложено из плинфы с вкраплением красного местного песчаника. Техника кладки «opus mixtum» на известково-цементном растворе. Плинфа темно-красного и желтого цвета, кое-где на ребрах плинфы видны характерные клейма мастеров, сходные с клеймами древнерусских памятников Чернигова.

Конха покрыта металлической кровлей. В апсиде – полуциркульные окна. Большой интерес представляет стенопись интерьера апсиды, принадлежащая школе киевской монументальной живописи XII в. Настенная живопись размещена в три яруса, но обозначена отходом от традиций, выраженным более свободной трактовкой композиций. Живопись выполнена между 1098-1125 гг. в технике альфреско, колорит выдержан в теплой гамме с преобладанием красного и охристого цвета. Красным цветом первоначально прорисовывали контуры изображений. Реставрация фресковой росписи проводилась в 1977-1980 гг. (худож. В.И.Бабюк.) Произведена также консервация и укрепление кладки и штукатурки. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 300].