УСПЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ, середина XVII в. И КОЛОКОЛЬНЯ. Выдающийся образец украинского зодчества XVII в., памятник широко известен в истории архитектуры, представляет редко встречающийся на Волыни вариант пятикамерного сооружения.

Кирпичная, оштукатуренная, пятикамерная, крестовая в плане, с квадратным западным приделом и полукруглыми остальными, пятиглавая. Боковые приделы перекрыты полусферическими куполами, опирающимися на стены. Центральный купол на сравнительно высоком барабане опирается на широкие арки, связывающие боковые помещения с центральным. Фасады, расчлененные лопатками, с тремя резными ренессансными белокаменными порталами. Частично сохранились фрески XVII в. Паруса декорированы большими лепными гербами.

Сохранились образцы скульптуры и прикладного искусства, в том числе портрет киевского воеводы Адама Киселя.

Памятник окружен невысокой каменной оградой, в которую включена деревянная, прямоугольная в плане, двухъярусная колокольня, служащая главным входом. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 70].