1982 г. Украина и Молдавия

Низкеничи. Волынская обл., Владимир-Волынский р-н.

Успенская церковь (1653) в плане крестовая, с тремя полукруглыми и одной (западной) квадратной ветвями (27 х 27 м), увенчана пятью куполами с фонариками. Боковые купола опираются прямо на стены, а центральный – на круглый барабан. Кровли на куполах имеют перехваты-заломы. В западном рукаве креста устроены три входа, украшенные порталами с белокаменной резьбой в стиле Ренессанса. В интерьере высота центрального подкупольного пространства до зенита фонарика 27 м. В его парусах помещены в обрамлении пышных растительных орнаментов лепные гербы ктитора храма, киевского воеводы Адама Киселя. Эти орнаменты имеют аналогии с украшениями ювелирных изделий и в гравюрах гербов печатных изданий XVII в.

В нише юго-западного пилона находится поколенное скульптурное изображение А. Киселя, а в крипте под храмом – гробницы его семьи и родственников. На оковке саркофага А. Киселя представлены различные эпизоды военной биографии покойного. Как во внешней композиции объемов церкви доминирует пирамидальность, так и в ее интерьере господствует центричность, высотное раскрытие пространства, но средствами ренессансной архитектурно-конструктивной системы. Особый строй пропорций, массивность, характерная форма кровель куполов делают Успенскую церковь наиболее ярким произведением волынской школы зодчества XVII в. В ее облике гармонично слились приемы и формы ренессансной и украинской архитектуры.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.