УСАДЬБА, XVI-XIX м. (ул. Спортивная, 1). В 1805 г. построен существующий ныне дворец с включением в его композицию части замковых сооружений. При дворце частично сохранился пейзажный парк (ранее занимал оба берега реки), основанный в XVIII в. и перестроенный в период строительства дворца под руководством паркостроителя Д. Миклера. Из малых архитектурных форм сохранились парковый арочный однопролетный мост-шлюз, две каменные скамьи – компоненты художественной скальной композиции.

В ансамбль усадьбы входят: арсенал (конюшня), три флигеля (разных по времени строительства и соответственно архитектуре), замковые укрепления XVI в. (полностью сохранившийся эскарп, подземные казематы, остатки крепостных стен), а также мост через р. Жван. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 22-23)