1985 г. Памятники градостроительства и…

Плани ярусів [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 50]

Стыровая башня, конец XIII-XIV вв. Расположена в восточной части замка над р. Стыр, от чего и получила свое название. При раскопках 1978 г. над ней были обнаружены остатки более древней каменной, возможно, середины XIII в. В XV в. замуровали зубцы-мерлоны, надстроили еще один ярус, пробили новые бойницы. В 1552 г. при перестройке замка над башней появился аттик и каменные тесаные обрамления окон в ренессансном духе.

Башня кирпичная, квадратная в плане, четырёхъярусная, завершена аттиком. Перекрытия первого яруса каменные сводчатые, остальные – деревянные. Высота башни 27 м. Сохранился белокаменный готический портал. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 51].