2011 г. Вместо реставрации памятника – перестройка. А потом – снос?

Елена Маковец

Дата: 19.01.2011

Как стало известно «Газете…», с домом на ул. Крещатик, 29, в котором находится кинотеатр «Орбита», творится очередной строительный беспредел.

Здание, первый этаж которого затянули строительной сеткой, находится якобы на реставрации, то есть его внешний вид менять нельзя, но по факту его собираются перестроить кардинально. А ведь дом № 29 входит в реестр как памятник архитектуры местного значения и охраняется законом, а также находится в охранной зоне Бессарабского рынка – памятника архитектуры, построенного в 1910-1912 гг. Кстати, весь Крещатик планируют объявить памятником национального значения.

Тем временем первый этаж здания окутали строительной сеткой настолько плотно, что разглядеть происходящее за ней невозможно.

– Вы бы видели, какая тут техника работала, – говорят местные жители. – Всю гранитную плитку, которой был украшен фасад, поотбивали и вывезли грузовиками. Внутри тоже все перестраивают. Ради чего, не знаем. Одни говорят, будет «Фуршет», другие – дом моделей. Но «Орбита» сюда вряд ли вернется.

Гранитная отделка фасада, которой лишился кинотеатр, – одна из характерных деталей Крещатика. Она украшает практически все здания на центральной улице.

– Там делается капитальный ремонт, хотя согласовывался совсем другой проект, – говорят в ГУ архитектуры. – Мы уже направили комиссию, которая оценит масштаб повреждений, и обратимся в государственный архитектурно-строительный контроль, чтобы это все запретили.