Дзвіниця

Колокольня, 1727 – 1733 гг.

Четырехъярусная кирпичная оштукатуренная, нижние три яруса квадратные в плане, верхний – восьмигранный. В первом ярусе находился проезд и боковые помещения, во втором – располагалась небольшая надвратная Данииловская церковь (колокольня основана гетманом Даниилом Апостолом), в третьем и четвертом – колокола. Пластика фасадов характерна для украинской архитектуры начала XVIII в.

В 1829 – 1833 гг. по проекту архит. А.И.Меленского был надстроен четвёртый ярус с купольным завершением в формах классицизма, но масштабом и формами гармонирующий с нижними ярусами. В 1894 г. здание капитально отремонтировано. В 1902 г. по проекту архит. Е.Ф.Ермакова к колокольне с запада пристроено двухэтажное здание с полукруглой западной частью для расширения монастырской ризницы и библиотеки. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, c. 25-26]

План 1-го поверху
План 1-го поверху