Николая Набережного церковь, 1772-1775 (ул. Григория Сковороды, 12)

Расположена недалеко от р. Днепра, откуда и получила свое название. На месте строительства в XVI-XVII вв. существовали деревянные храмы. Каменная церковь Николая Набережного построена по проекту архит. И.Г.Григоровича-Барского. В 1861-1863 гг. рядом с храмом с западной стороны построена шатровая колокольня с теплой церковью (архит. М.С.Иконников) в типичном для культовой архитектуры России второй половины XIX в. так называемом «епархиальном» стиле. Церковь оштукатуренная однокупольная крестообразная в плане. Каждая ветвь креста заканчивается полукруглой апсидой (доходящей до 2/3 высоты стены), образуя тетраконх, и завершается треугольным фронтоном. В восточной апсиде помещался алтарь, в трех остальных были устроены входы. Ко входу с западной стороны был достроен притвор. К северо-восточному и юго-восточному углам церкви пристроены две небольшие камеры. Барабан необычной формы с арочной колоннадой (спаренные колонны коринфского ордера) завершен полусферическим куполом с глухим фонарем и главкой. Углы крестообразного объема здания отмечены спаренными пилястрами с тонко прорисованными коринфскими капителями.

В торцовых стенах ветвей креста помещено по два окна в обрамлении барочных наличников. Штукатурка и набелы многочисленных ремонтов несколько упростили и огрубили первоначальные формы сандриков. В формах здания заметны тенденции перехода от стиля барокко к стилю классицизма, Настенные росписи XVIII в. не сохранились (не исключено, что они находятся под более поздними наслоениями письма). После пожара 1811 г. в 1837 г. стены церкви были расписаны (худож. Синельник и др.). В 1852 г. живопись обновлялась и дописывалась. Значительный художественный интерес представляет иконостас, установленный в 1852 г., решенный в формах позднего классицизма (боковые части иконостаса подвергались позднейшим значительным переделкам). В 1971-1972 гг. были произведены консервация масляных росписей, укрепление штукатурного основания и красочного слоя.

Памятник является одним из лучших произведений выдающегося украинского архитектора И.Г.Григоровича-Барского и имеет большое градостроительное значение как одна из доминант в силуэте Подола. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, с. 94 – 95]