Логотип сайту «Прадідівська слава»
Версія для друку
Стрічка новин (RSS)
Лист на сайт Пімсти смерть великих лицарів.

Музей Т.Г.Шевченка (№ 12)

1983 г. Памятники градостроительства и архитектуры

Музея Т.Г.Шевченко дом, 1841 г. (бульвар Тараса Шевченко, 12)

В начале 60-х годов XIX в. рядом с этим зданием построен двухэтажный кирпичный жилой дом. В дальнейшем оба дома были приобретены городским головой П.П.Демидовым Сан-Донато и объединены в одно здание. В 1875 г. особняк перешел к Н.И.Терещенко, известному собирателю художественных произведений, разместившему здесь часть своей коллекции. В это время здание было капитально перестроено по проекту архит. П.Федорова, строительными работами руководил архит. Р.Тустановский (исследования Ю.А.Лифшица). Большой «купеческого» типа дворец приобрел ренессансный декор.

С 1924 г. в здании находилось управление фотокинопроизводства УССР, с 1930 г. – киноинститут. С 1949 г. после реставрации и перепланировки в здании разместился Государственный музей Т.Г.Шевченко.

Здание двухэтажное Г-образное в плане с анфиладным расположением помещений. Здание органично входит в ансамбль бульв. Шевченко – одной из главных магистралей города. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, с. 92 – 93].

Сподобалась сторінка? Допоможіть розвитку нашого сайту!

© 1975 – 2018 М.Жарких (ідея, технічна підтримка, частина наповнення)

Передрук статей із сайту заохочується за дотримання
умов використання

Сайт живе на

Число завантажень : 390

Модифіковано : 22.06.2012

Якщо ви помітили помилку набору
на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою
та натисніть Ctrl+Enter.