1967 г. Архитектура левобережной Украины

Совершенно особое место среди гражданских сооружений Украины конца XVII в. занимает здание Киевского магистрата, построенное неизвестным зодчим. Здание сгорело в 1811 г. и было разобрано. Сохранившийся подписной чертеж А.Меленского, по-видимому, представляет проект восстановления здания после того, как оно сгорело. Сравнение-этого чертежа с планом здания на генплане Подола 1806 г. свидетельствует о том, что Меленский сохранил основные объемы и соразмерность старой ратуши.

Архитектура этого здания говорит о многом. Культура Киева вообще, в том числе и архитектурно-строительная, не только в древности, но и в более позднее время, занимала особое место. Происходило это по многим причинам. В новых городах Левобережья роль торговли, ремесла, а отсюда и городского самоуправления – этих столь существенных элементов социального уклада – была не так уже велика в сравнении с городами Западной Европы. Иное положение в Киеве, который не только в культурном отношении, но и многими сторонами своего общественного устройства имел черты общие с западноевропейскими городами.

В Киеве с XV в. существовало самоуправление в виде Магдебургского права. Городом управлял магистрат, для которого требовалось внушительное и достойное столичного города здание.

Первое, что бросается в глаза в здании Киевского магистрата, – это высокая башня в центре со шпилем и часами. Магистрат был украшен объемной скульптурой – на главной наружной лестнице стояла медная фигура богини правосудия Фемиды (сохранилась в музее), а наверху здания было металлическое плоское изображение покровителя города архангела Михаила.

К этому следует добавить, что против главного фасада магистрата был устроен фонтан со скульптурами, что в определенные часы на балконе магистрата трубили трубачи, а в пышно убранных залах магистрата в окружении развешанных знамен и различных цеховых реликвий совершались деловые акты и праздничные церемонии. Легко понять, что и назначение и восприятие этой архитектуры было совсем иным, чем в только складывавшихся городах Левобережья.

И при всем этом, несмотря на парадный характер здания магистрата и высокую башню, его основные помещения были расположены в один ряд, по принципу камерной планировки. Видимо, здание строилось опытным архитектором, знакомым как с образцами западных ратуш, так и с местными традициями. Очень простая и рациональная внутренняя планировка лишь несколько усложнилась тем, что массив башни был вкомпонован в центр корпуса.

Каким-то подобием синтеза архитектуры и скульптуры являлось здание Киевской ратуши, разобранное вскоре после пожара в 1811 г. Это интересное здание горело несколько раз и перестраивалось; о его более раннем виде можно судить лишь по неточным описаниям и чертежам XVIII – начала XIX в. Все же достоверно известно, что на крыльце главного фасада стояла медная скульптура Фемиды высотой 1,5 м (хранится в Софийском заповеднике в Киеве). По отношению к масштабу здания она казалась совсем незначительной, да и установлена была лишь в конце XVIII в. Но все же она является редким образцом украинской скульптуры. Кроме Фемиды на южном фасаде ратуши находилась большая металлическая фигура архангела Михаила, поражающего змия. Эта фигура была плоскостной (из двух скрепленных металлических листов).

Джерело: Цапенко М. Архитектура левобережной Украины XVII – XVIII веков. – М.: 1967 г., с. 101 – 103, 182 – 183.