Трапезная церковь, XVII – XIX вв. (ул. Георгия Ливера, 5)

Является самым ранним из сохранившихся сооружений ансамбля. Расположена напротив входа в Вознесенскую церковь у подножия Замковой горы. Церковь ремонтировали и перестраивали в 1759, 1807-1809 (стены расписаны масляной живописью) и 1816-1817 гг. (надстроен второй этаж, сделана новая крыша и перестроен деревянный купол с главкой). Реставрирована в 1950 г.

Трапезная церковь кирпичная оштукатуренная прямоугольная в плане. Вытянута с востока на запад. Восьмигранная башня-апсида расположена с восточной стороны. Увенчана барабаном с куполом. Перекрытия плоские и сводчатые. Стены обработаны лопатками, изысканными по форме нишами, горизонтальными поясками. Масляная живопись XX в.

С южной стороны к зданию примыкают две паперти, с северной – трапезная палата, фасад которой расчленен пилястрами и наличниками, окон, близкими по характеру к русской архитектуре XVII в. В комплексе с трапезной палатой – многочисленные разновременные достройки. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, c. 115 – 117]